Please use this identifier to cite or link to this item: http://elar.urfu.ru/handle/10995/42496
Title: Определение суммарного содержания антиоксидантов методом FRAP
Other Titles: Determination of total content of antioxidants by FRAP assay
Authors: Цюпко, Т. Г.
Петракова, И. С.
Бриленок, Н. С.
Николаева, Н. А.
Чупрынина, Д. А.
Темердашев, З. А.
Вершинин, В. И.
Tsypko, T. G.
Petrakova, I. S.
Brilenok, N. S.
Nikolaeva, N. A.
Chuprinina, D. A.
Temerdashev, Z. A
Vershinin, V. I.
Issue Date: 2011
Publisher: Уральский федеральный университет
Citation: Определение суммарного содержания антиоксидантов методом FRAP / Т. Г. Цюпко, И. С. Петракова, Н. С. Бриленок [и др.] // Аналитика и контроль. — 2011. — № 3. — С. 287-298.
Abstract: Выполнен обзор публикаций по определению суммарной антиоксидантной активности пищевых продуктов и других объектов методом FRAP. Оптимизировано влияние разных факторов на величину аналитического сигнала. Результаты анализа модельных смесей антиоксидантов (полифенолов) отличаются от суммарного содержания компонентов (в моль/л) в основном из-за разной стехиометрии взаимодействия компонентов с реагентом-окислителем. Для уменьшения систематической погрешности надо выражать результат анализа не в молях или миллиграммах, а в моль-эквивалентах стандартного вещества.
Brief review of publications devoted to FRAP assay shows it as the tool for determination of total antioxidant capacity of foodstuffs and other objects. The effect of various factors on analytical signal has been investigated and optimized. Results of model mixtures analysis differ from total content of antioxidants (polyphenols). The main reason of such errors is the specific stoichiometry of components oxidation by oxydizing reagent. To decrease these errors we recommend to evaluate results of analysis not in moles or in milligrams, but in moles of equivalents.
Keywords: SPECTROPHOTOMETRIC ANALYSIS
DETERMINATION OF ANTIOXIDANTS
TOTAL ANTIOXIDANT CAPACITY
POLYPHENOLS
TOTAL INDICES
СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ
ПОЛИФЕНОЛЫ
ИНТЕГРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/42496
ISSN: 2073-1442
Origin: Аналитика и контроль. 2011. № 3
Appears in Collections:Аналитика и контроль

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
aik_2011_03_287-298.pdf507,66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.