Please use this identifier to cite or link to this item: http://elar.urfu.ru/handle/10995/106052
Title: Методы дозиметрии при радиационной обработке пищевой продукции
Other Titles: Dosimetry Technologies Used in Radiation Treatment of Food Products
Authors: Нархова, А. А.
Вазиров, Р. А.
Narkhova, A.
Vazirov, R.
Issue Date: 2021
Publisher: Уральский федеральный университет
Citation: Нархова А. А. Методы дозиметрии при радиационной обработке пищевой продукции / А. А. Нархова, Р. А. Вазиров. – Текст : непосредственный // Актуальные проблемы развития естественных наук : сборник статей участников XXIV Областного конкурса научно-исследовательских работ «Научный Олимп» по направлению «Естественные науки». – Екатеринбург : Уральский федеральный университет, 2021. – С. 99-103.
Abstract: Радиационные технологии широко используются на предприятиях пищевой и сельскохозяйственной промышленности. В связи с этим существует необходимость проведения контроля используемых доз для обработки продукции. В зависимости от потребности возможно выбирать оптимальные типы дозиметрических систем. В настоящей работе проведен обзор применяемых в современной практике дозиметрических систем. Проведенный обзор позволяет определить оптимальные типы детекторов для использования в технологических процессах радиационной обработки продукции.
Radiation technologies are widely used in the food and agricultural industries. In this regard, there is a need to monitor the doses used for processing products. Depending on the need, it is possible to choose the optimal types of dosimetric systems. In this paper, a review of dosimetric systems used in modern practice is carried out. The conducted review makes it possible to determine the optimal types of detectors for use in technological processes of radiation treatment of products.
Keywords: РАДИАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА
ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
ДОЗИМЕТРИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАРАМАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС
ПОГЛОЩЕННАЯ ДОЗА
ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ
RADIATION
IONIZING RADIATION
DOSIMETRIC CONTROL
ELECTRONIC PARAMAGNETIC RESONANCE
ABSORBED DOSE
FOOD PRODUCTS
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/106052
Conference name: Сборник статей участников XXIV Областного конкурса научно-исследовательских работ «Научный Олимп» по направлению «Естественные науки»
ISBN: 978-5-91256-538-0
Origin: Актуальные проблемы развития естественных наук : сборник статей участников XXIV Областного конкурса научно-исследовательских работ «Научный Олимп» по направлению «Естественные науки». — Екатеринбург, 2021
Appears in Collections:Междисциплинарные конференции, семинары, сборники

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
978-5-91256-538-0_018.pdf442,26 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.