Please use this identifier to cite or link to this item: http://elar.urfu.ru/handle/10995/94991
Title: Учебная аналитика в традиционном образовании: ее роль и результаты
Other Titles: Learning Analytics in Conventional Education: its Role and Outcomes
Authors: Вилкова, К. А.
Захарова, У. C.
Vilkova, K. A.
Zakharova, U. S.
Issue Date: 2020
Publisher: Издательство Уральского университета
Citation: Вилкова К. А. Учебная аналитика в традиционном образовании: ее роль и результаты / К. А. Вилкова, У. С. Захарова. — DOI 10.15826/umpa.2020.03.026 // Университетское управление: практика и анализ. — 2020. — Том 24. — № 3. —С. 59-76.
Abstract: На сферу высшего образования сегодня оказывают большое воздействие массовизация, цифро-визация и бюрократизация. Массовизация привела к неизбежной проблеме академической неоднородности и необходимости адаптивного обучения, цифровизация - к преподаванию с применением дистанционных технологий и, в результате, к производству учебных данных, а бюрократизация - к оценке качества работы образовательных организаций на основе в большинстве своем количественных показателей. На пересечении этих феноменов сформировалось новое направление научных исследований и прикладных разработок -учебная аналитика. За рубежом учебная аналитика активно обсуждается и развивается, разрабатываются государственные политики, ее регулирующие и стимулирующие, создаются профессиональные ассоциации специалистов в данной сфере. Сторонники учебной аналитики считают, что данные, собираемые и осмысливаемые в образовательной организации, позволяют принимать более объективные решения, чем те, что основаны на экспертных мнениях. Учебная аналитика воспринимается ими как необходимый инструмент для определения в образовательных программах «узких мест» и выявления учебных траекторий обучающихся, что необходимо для индивидуализации обучения и перехода к адаптивности. Противники же учебной аналитики видят в ней угрозу текущей расстановке сил в образовании, ролям преподавателя и управленца, указывают на специфические компетенции и высокие риски утечки персональных данных. Россия пока находится, скорее, вне глобальной дискуссии: отдельные кейсы стали появляться лишь в последнее время, а учебная аналитика все еще входит для наших соотечественников в число потенциальных направлений развития. Предлагаемая обзорная статья призвана дать представление о современном понимании учебной аналитики, истории развития этого направления научных исследований и прикладных разработок в мире и в России, перспективах и ограничениях его применения в нашей стране с позиции ключевых интересантов высшего образования, а также предложить рекомендации руководителям вузов по организации системы учебной аналитики. Эта статья будет полезна руководителям вузов для принятия управленческих решений относительно организации системы управления учебными данными, включающей их сбор, анализ и использование, а также преподавателям и исследователям высшего образования.
Keywords: УЧЕБНАЯ АНАЛИТИКА
АНАЛИЗ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДАННЫХ
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
УСПЕХ СТУДЕНТОВ
РЕШЕНИЯ
ОСНОВАННЫЕ НА ДАННЫХ
LEARNING ANALYTICS
EDUCATIONAL DATA MINING
HIGHER EDUCATION
STUDENT SUCCESS
DATA-DRIVEN DECISIONS
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/94991
License text: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
ISSN: 1999-6640
1999-6659
DOI: 10.15826/umpa.2020.03.026
metadata.dc.description.sponsorship: Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-113-50419 «Учебная аналитика: понятие, задачи, применение».
The research was funded by the Russian Foundation for Basic Research; project no 19-113-50419 «Learning Analytics: Definition; Objectives; Application».
Origin: Университетское управление: практика и анализ. 2020. Том 24. № 3
Appears in Collections:Университетское управление: практика и анализ

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UM_2020_3_59-76.pdfСтатья в журнале3,07 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons