Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/79651
Название: Определение полифенольных антиоксидантов в образцах зеленого чая. Характеристические хроматографические профили
Другие названия: Determination of polyphenol antioxidants in the green tea samples. The characteristic chromatographic profi les
Авторы: Kartsova, L. A.
Deev, V. A.
Bessonova, E. A.
Belous, O. G.
Platonova, N. B.
Карцова, Л. А.
Деев, В. А.
Бессонова, Е. А.
Белоус, О. Г.
Платонова, Н. Б.
Дата публикации: 2019
Издатель: Уральский федеральный университет
Библиографическое описание: Analitika i kontrol' [Analytics and Control], 2019, vol. 23, no. 3, pp. 377-385 DOI: 10.15826/analitika.2019.23.3.010
Определение полифенольных антиоксидантов в образцах зеленого чая. Характеристические хроматографические профили / Л. А. Карцова, В. А. Деев, Е. А. Бессонова, О. Г. Белоус, Н. Б. Платонова // Аналитика и контроль. — 2019. — № 3. — С. 377-385. — DOI: 10.15826/analitika.2019.23.3.010.
Аннотация: The conditions for the selective separation of polyphenols and caffeine with reverse-phase high­performance liquid chromatography with diodarray (RP HPLC-DAD) and mass-spectrometric detections (RP HPLC/MS) were found. Using the developed technique, chromatographic profiles of 29 samples of green tea (including 11 selection ones provided by the All-Russian Research Institute of Floriculture and Subtropical Crops, Sochi) were obtained. Using HPLC/MS, two unknown analytes (catechin gallate and gallocatechin gallate) of the tea samples were identified. Chemometric processing of the characteristic profiles of polyphenols by the principal component analysis (PCA) was accomplished. On the scores plot for the first and second principal components, there is a separation of data into two clusters (selection and Greenfield teas) relative to the first principal component (PC-1). Analysis of the PC-1 loadings plot revealed the dominant analytes (gallic acid, gallocatechin, caffeine, epigallocatechin gallate and epicatechin gallate), which determine the differences between green teas samples. PCA-model separately for the profiles only selections teas was built. Analysis of the plot of scores relative to the first two principal components made it possible to detect the dependence of the concentration of polyphenols and caffeine in selections tea leafs on harvest season. A possible correlation has been established between PC-2 and harvest time, but this requires further research.
Найдены условия селективного разделения полифенолов и кофеина методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим (ОФ ВЭЖХ-УФ) и масс-спектрометрическим детектированием (ОФ ВЭЖХ/МС). С помощью разработанной методики получены хроматографические профили 29 образцов зеленого чая, включая 11 селекционных, предоставленных Всероссийским научно-исследовательским институтом цветоводства и субтро­пических культур, г. Сочи. Проведена хемометрическая обработка характеристических профилей полифенолов методом главных компонент (МГК). Показано, что наблюдается разделение данных на графике счетов по первой и второй главным компонентам на два кластера (селекционные чаи и чаи компании Greenfield) относительно первой главной компоненты (ГК-1). Анализ графика нагрузок ГК-1 позволил выявить доминирующие аналиты (галловая кислота, галлокатехин, кофеин, эпигаллокатехин галлат и эпикатехин галлат), определяющие различие исследуемых образцов зеленого чая. Изучена МГК-модель по характеристическим профилям только селекционных чаев. Анализ графика счетов относительно первых двух главных компонент позволил обнаружить зависимость концентрации полифенолов и кофеина в селекционных образцах от сезона сбора чайного листа. Установлена возможная связь между ГК-2 и временем сбора урожая, однако это требует дальнейших исследований.
Ключевые слова: RP HPLC
POLYPHENOLS
GREEN TEA
CHARACTERISTIC PROFILES
PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS
ПОЛИФЕНОЛЫ
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
ОФ-ВЭЖХ
ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИ
МЕТОД ГЛАВНЫХ КОМПОНЕНТ
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/79651
Идентификатор РИНЦ: 41105068
Идентификатор SCOPUS: 85073394162
ISSN: 2073-1450
2073-1442
DOI: 10.15826/analitika.2019.23.3.010
Сведения о поддержке: The current study was supported by Russian Science Foundation grant ¹ 19-13-00370.
We express our gratitude to the Resource Educational Center in the direction of chemistry of St. Petersburg State University for the equipment provided.
Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РНФ № 19-13-00370.
Выражаем благодарность Ресурсному Образовательному Центру по направлению химия Научный парк СПбГУ за предоставленное оборудование.
Карточка проекта РНФ: 19-13-00370
Источники: Аналитика и контроль. 2019. № 3
Располагается в коллекциях:Аналитика и контроль

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
aik_2019_3_377-385.pdf574,32 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.