Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/79651
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorKartsova, L. A.en
dc.contributor.authorDeev, V. A.en
dc.contributor.authorBessonova, E. A.en
dc.contributor.authorBelous, O. G.en
dc.contributor.authorPlatonova, N. B.en
dc.contributor.authorКарцова, Л. А.ru
dc.contributor.authorДеев, В. А.ru
dc.contributor.authorБессонова, Е. А.ru
dc.contributor.authorБелоус, О. Г.ru
dc.contributor.authorПлатонова, Н. Б.ru
dc.date.accessioned2020-02-05T07:42:57Z-
dc.date.available2020-02-05T07:42:57Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationAnalitika i kontrol' [Analytics and Control], 2019, vol. 23, no. 3, pp. 377-385 DOI: 10.15826/analitika.2019.23.3.010en
dc.identifier.citationОпределение полифенольных антиоксидантов в образцах зеленого чая. Характеристические хроматографические профили / Л. А. Карцова, В. А. Деев, Е. А. Бессонова, О. Г. Белоус, Н. Б. Платонова // Аналитика и контроль. — 2019. — № 3. — С. 377-385. — DOI: 10.15826/analitika.2019.23.3.010.ru
dc.identifier.issn2073-1450online
dc.identifier.issn2073-1442print
dc.identifier.otherhttps://journals.urfu.ru/index.php/analitika/article/view/4075-
dc.identifier.urihttp://elar.urfu.ru/handle/10995/79651-
dc.descriptionSubmitted 27 July 2019, received in revised form 20 August 2019en
dc.descriptionПоступила в редакцию 27 июля 2019 г., после доработки 20 августа 2019 г.ru
dc.description.abstractThe conditions for the selective separation of polyphenols and caffeine with reverse-phase high­performance liquid chromatography with diodarray (RP HPLC-DAD) and mass-spectrometric detections (RP HPLC/MS) were found. Using the developed technique, chromatographic profiles of 29 samples of green tea (including 11 selection ones provided by the All-Russian Research Institute of Floriculture and Subtropical Crops, Sochi) were obtained. Using HPLC/MS, two unknown analytes (catechin gallate and gallocatechin gallate) of the tea samples were identified. Chemometric processing of the characteristic profiles of polyphenols by the principal component analysis (PCA) was accomplished. On the scores plot for the first and second principal components, there is a separation of data into two clusters (selection and Greenfield teas) relative to the first principal component (PC-1). Analysis of the PC-1 loadings plot revealed the dominant analytes (gallic acid, gallocatechin, caffeine, epigallocatechin gallate and epicatechin gallate), which determine the differences between green teas samples. PCA-model separately for the profiles only selections teas was built. Analysis of the plot of scores relative to the first two principal components made it possible to detect the dependence of the concentration of polyphenols and caffeine in selections tea leafs on harvest season. A possible correlation has been established between PC-2 and harvest time, but this requires further research.en
dc.description.abstractНайдены условия селективного разделения полифенолов и кофеина методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим (ОФ ВЭЖХ-УФ) и масс-спектрометрическим детектированием (ОФ ВЭЖХ/МС). С помощью разработанной методики получены хроматографические профили 29 образцов зеленого чая, включая 11 селекционных, предоставленных Всероссийским научно-исследовательским институтом цветоводства и субтро­пических культур, г. Сочи. Проведена хемометрическая обработка характеристических профилей полифенолов методом главных компонент (МГК). Показано, что наблюдается разделение данных на графике счетов по первой и второй главным компонентам на два кластера (селекционные чаи и чаи компании Greenfield) относительно первой главной компоненты (ГК-1). Анализ графика нагрузок ГК-1 позволил выявить доминирующие аналиты (галловая кислота, галлокатехин, кофеин, эпигаллокатехин галлат и эпикатехин галлат), определяющие различие исследуемых образцов зеленого чая. Изучена МГК-модель по характеристическим профилям только селекционных чаев. Анализ графика счетов относительно первых двух главных компонент позволил обнаружить зависимость концентрации полифенолов и кофеина в селекционных образцах от сезона сбора чайного листа. Установлена возможная связь между ГК-2 и временем сбора урожая, однако это требует дальнейших исследований.ru
dc.description.sponsorshipThe current study was supported by Russian Science Foundation grant ¹ 19-13-00370.en
dc.description.sponsorshipWe express our gratitude to the Resource Educational Center in the direction of chemistry of St. Petersburg State University for the equipment provided.en
dc.description.sponsorshipРабота выполнена при финансовой поддержке гранта РНФ № 19-13-00370.ru
dc.description.sponsorshipВыражаем благодарность Ресурсному Образовательному Центру по направлению химия Научный парк СПбГУ за предоставленное оборудование.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherУральский федеральный университетru
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/RSF//19-13-00370en
dc.relation.ispartofАналитика и контроль. 2019. № 3ru
dc.subjectRP HPLCen
dc.subjectPOLYPHENOLSen
dc.subjectGREEN TEAen
dc.subjectCHARACTERISTIC PROFILESen
dc.subjectPRINCIPAL COMPONENT ANALYSISen
dc.subjectПОЛИФЕНОЛЫru
dc.subjectЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙru
dc.subjectОФ-ВЭЖХru
dc.subjectХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИru
dc.subjectМЕТОД ГЛАВНЫХ КОМПОНЕНТru
dc.titleОпределение полифенольных антиоксидантов в образцах зеленого чая. Характеристические хроматографические профилиru
dc.title.alternativeDetermination of polyphenol antioxidants in the green tea samples. The characteristic chromatographic profi lesen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.identifier.rsi41105068-
dc.identifier.doi10.15826/analitika.2019.23.3.010-
dc.identifier.scopus85073394162-
local.description.firstpage377-
local.description.lastpage385-
local.issue3-
local.volume23-
local.identifier.eid2-s2.0-85073394162-
local.fund.rsf19-13-00370-
Располагается в коллекциях:Аналитика и контроль

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
aik_2019_3_377-385.pdf574,32 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.