Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/42592
Название: Изучение возможности использования РФА для контроля содержания никеля в саломасе при производстве маргарина
Другие названия: Studying the possibility of XRF application to the control of nickel content in hydrogenated fat in the margarine production
Авторы: Пашкова, Г. В.
Смагунова, А. Н.
Ловцова, Н. В.
Коржова, Е. Н.
Pashkova, G. V.
Smagunova, A. N.
Lovtsova, N. V.
Korzhova, E. N.
Дата публикации: 2012
Издатель: Уральский федеральный университет
Библиографическое описание: Изучение возможности использования РФА для контроля содержания никеля в саломасе при производстве маргарина / Г. В. Пашкова, А. Н. Смагунова, Н. В. Ловцова [и др.] // Аналитика и контроль. — 2012. — № 4. — С. 432-438.
Аннотация: Оценена возможность экспрессного рентгенофлуоресцентного определения Ni в продуктах гидрогенизации растительных жиров (саломасах) с помощью энергодисперсионного спектрометра с геометрией полного внешнего отражения (РФА ПВО) и спектрометра с волновой дисперсией (РФА ВД). Для градуирования экспрессных методик РФА ВД и РФА ПВО, в основу которых положен способ стандарта-фона, использовали образцы, проанализированные после озоления разработанной деструктивной методикой РФА ПВО. Оценены метрологические характеристики методик, которые сопоставлены с требованиями к точности, предъявляемыми к анализу жировых продуктов.
The possibility of rapid X-ray fluorescence determination of Ni in the products of hydrogenation of vegetable oils (hydrogenated fats) was evaluated using the energy dispersive total reflection spectrometer and wavelength dispersive spectrometer. For the calibration of rapid wavelength dispersive X-ray fluorescence (WDXRF) and total reflection X-ray fluorescence (TXRF) techniques, which are based on the signal-to-background ratio method, the samples were used which were analyzed by TXRF after ashing. Metrological characteristics of the techniques were evaluated and compared with the accuracy requirements specified to the analysis of the fatty products.
Ключевые слова: X-RAY FLUORESCENCE ANALYSIS (XRF)
WDXRF
TXRF
NI DETERMINATION
FATTY PRODUCTS
HYDROGENATED FAT
РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ (РФА)
РФА ВД
РФА ПВО
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
САЛОМАС
ОПРЕДЕЛЕНИЕ NI
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/42592
ISSN: 2073-1442
Источники: Аналитика и контроль. 2012. № 4
Располагается в коллекциях:Аналитика и контроль

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
aik_2012_04_432-438.pdf337,63 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.