Please use this identifier to cite or link to this item: http://elar.urfu.ru/handle/10995/94352
Title: Подбор условий культивирования и изучение химического состава каллусной культуры солодки : магистерская диссертация
Other Titles: Selection of cultivation conditions and study of the chemical composition of licorice callus culture
Authors: Неугодникова, Е. А.
Neugodnikova, Е. А.
metadata.dc.contributor.advisor: Ермошин, А. А.
Ermoshin, A. A.
Issue Date: 2020
Publisher: б. и.
Citation: Неугодникова Е. А. Подбор условий культивирования и изучение химического состава каллусной культуры солодки : магистерская диссертация / Е. А. Неугодникова ; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Институт естественных наук и математики, Кафедра экспериментальной биологии и биотехнологий. — Екатеринбург, 2020. — 51 с. — Библиогр.: с. 46-51 (52 назв.).
Abstract: Работа состоит из введения, основной части (обзор литературы, материала и методы, результаты и обсуждения), заключения и списка литературы. Объектом исследования были каллусные культуры солодки, а также корневище. Цель работы - подобрать условия культивирования, определить содержание суммы фенолов и флавоноидов и антиоксидантную активность каллусной культуры солодки, в сравнении с интактным корневищем. Были получены асептические клеточные линии для двух генотипов солодки. Проведен подбор оптимальных для наращивания биомассы соотношений фитогормонов - наибольшая доля выживших каллусов получена при сочетании фитогормонов: 0,2 мг/л БАП + 20 мг/л НУК, 1 БАП 2 НУК, 1 БАП 20 НУК. Был проведен анализ содержания суммы фенолов и флавоноидов, а также антиоксидантной активности в этанольных экстрактах каллусов и корневища. Показано, что клеточные культуры имеют перспективное значение в качестве получения фенолов и антиоксидантов. Выпускная квалификационная работа магистра – 51 стр., 13 рис., 52 литературных источников, из которых русскоязычных 37, англоязычных 15.
The work consists of an introduction, the main part (review of literature, material and methods, results and discussions), conclusion and list of references. The object of the study was the licorice callus culture, as well as the rhizome. The purpose of the work is to select cultivation conditions, to determine the content of the sum of phenols and flavonoids and antioxidant activity of licorice callus culture, in comparison with the intact rhizome. Aseptic cell lines were obtained for two licorice genotypes. The ratios of phytohormones optimal for biomass growth were selected - the largest share of surviving calli was obtained with a combination of phytohormones: 0.2 mg / L 6-BA + 20 mg / L NАА, 1 6-BA 2 NАА, 1 6-BA 20 NАА. An analysis was carried out of the content of the sum of phenols and flavonoids, as well as the antioxidant activity in ethanol extracts of callus and rhizome. Cell cultures have been shown to have promising value as phenols and antioxidants. The final qualifying work of the master is 51 pages, 13 figures, 52 literary sources, of which 37 are Russian-speaking and 15 are English-speaking.
Keywords: МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ
MASTER'S THESIS
КАЛЛУС
СОЛОДКА
GLICERRHIZA
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ
ФЕНОЛЫ
CALLI
LICORICE
GLICERRHIZA
PHENOLIC
ANRIOXIDANT ACTIVITY
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/94352
Access: Предоставлено автором на условиях простой неисключительной лицензии
License text: http://elar.urfu.ru/handle/10995/31613
Appears in Collections:Магистерские диссертации

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
m_th_t.a.neugodnikova_2020.pdf1,95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.