Please use this identifier to cite or link to this item: http://elar.urfu.ru/handle/10995/87351
Title: Сравнение энергетических характеристик электродвигателей при пониженных нагрузках
Authors: Валеев, Э. А.
Глазырин, К. А.
Гоман, В. В.
Грязных, М. А.
Прахт, В. А.
Issue Date: 2020
Publisher: НТИ (филиал) УрФУ
Citation: Сравнение энергетических характеристик электродвигателей при пониженных нагрузках / Э. А. Валеев, К. А. Глазырин, В. В. Гоман, М. А. Грязных, В. А. Прахт. — Текст : электронный // Молодежь и наука : материалы международной научно-практической конференции старшеклассников, студентов и аспирантов 29 мая 2020 г. ; Министерство науки и высшего образования РФ, ФГАОУ ВО «УрФУ им. первого Президента России Б. Н. Ельцина», Нижнетагильский технологический институт филиал. — Нижний Тагил : НТИ филиал УрФУ, 2020. — С. 348-351.
Abstract: В статье рассматриваются энергетические характеристики следующих электродвигателей: асинхронных и самозапускающихся синхронных с постоянными магнитами на роторе. Рассмотрена зависимость коэффициента полезного действия от нагрузки. Описана текущая ситуация в сфере стандартизации электродвигателей по энергоэффективности, предполагающая присвоение класса энергоэффективности электродвигателя по значению коэффициента полезного действия при номинальной нагрузке. Проведено сравнение зависимостей коэффициента полезного действия от нагрузки электродвигателей различных типов и классов энергоэффективности на основе данных производителей. В результате сравнения выявлено, что возможна ситуация, когда электродвигатель низкого класса энергоэффективности имеет коэффициент полезного действия при пониженных нагрузках больше, чем электродвигатель более высокого класса энергоэффективности. Описаны наиболее характерные сферы применения электродвигателей, в которых они систематически работают при пониженных нагрузках, такие как отопление, вентиляция, кондиционирование и водоснабжение. Показано, что при длительной работе электродвигателя в зоне низких нагрузок, выбор электродвигателя исключительно по его классу энергоэффективности может не привести к минимальному энергопотреблению, что особенно характерно для насосов и других турбомеханизмов с переменным расходом. Даются рекомендации по выбору электродвигателей, работающих в условиях пониженных нагрузок.
Keywords: АСИНХРОННЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ
САМОЗАПУСКАЮЩИЙСЯ СИНХРОННЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ С ПОСТОЯННЫМИ МАГНИТАМИ
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ
КЛАСС ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/87351
Access: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Conference name: Международная научно-практическая конференция старшеклассников, студентов и аспирантов «Молодежь и наука»
Conference date: 29.05.2020
RSCI ID: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43790224
ISBN: 978-5-9544-0106-6
Origin: Молодежь и наука. – Нижний Тагил, 2020
Appears in Collections:Конференции, семинары

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
978-5-9544-0106-6_109.pdf1,03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.