Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10995/56797
Title: Определение синтетических красителей Е102, Е10, Е122 и Е124 в безалкогольных напитках модифицированными пьезосенсорами
Other Titles: Determination of E102, E110, Е122, E124 synthetic dyes in soft drinks by modified piezosensors
Authors: Khalzova, S. A.
Krivonosova, D. A.
Zyablov, A. N.
Duvanova, O. V.
Хальзова, С. А.
Кривоносова, Д. А.
Зяблов, А. Н.
Дуванова, О. В.
Issue Date: 2017
Publisher: Уральский федеральный университет
Citation: Определение синтетических красителей Е102, Е10, Е122 и Е124 в безалкогольных напитках модифицированными пьезосенсорами / С. А. Хальзова, Д. А. Кривоносова, А. Н. Зяблов, О. В. Дуванова // Аналитика и контроль. — 2017. — № 2. — С. 85-92.
Abstract: A method for the determination of synthetic dyes (tartrazine E102, yellow “solar sunset” E110, azorubin E122, ponso 4R E124) in soft drinks using piezoelectric sensors based on the molecularly imprinted polymers (MIP) is proposed. The values of the imprinting factor and the coefficients of selectivity of the obtained molecularly imprinted polymers of synthetic dyes are compared. The selectivity of the modified sensors to template molecules in the model and binary mixtures of synthetic dyes has been studied. It was shown that a sensor with the molecular imprint is the most sensitive to the dye that was the template for obtaining the selective coating. The additive method showed the absence of the “matrix” influence of the object (dye) on the value of the analytical signal of the sensors based on the polymers with molecular prints. The results of the determination of synthetic dyes by piezoelectric sensors with the standard techniques (spectrophotometry and thin-layer chromatography) were compared; it was shown that the difference in the determination results does not exceed 10%. According to its metrological characteristics, the method for determining synthetic dyes by piezoelectric sensors with MIP is in satisfactory agreement with the method of spectrophotometry.
Предложен способ определения синтетических красителей (тартразин Е102, желтый «солнечный закат» Е110, азорубин Е122, понсо 4R Е124) в безалкогольных напитках с помощью пьезоэлектрических сенсоров на основе полимеров с молекулярными отпечатками (ПМО). Предел обнаружения составил 0.02-0.2 мг/дм3. В качестве прекурсора при синтезе ПМО использовали полиимид ПМ. Проведено сравнение значений импринтинг-фактора и коэффициентов селективности полученных полимеров с молекулярными отпечатками синтетических красителей. Изучена избирательность модифицированных сенсоров к молекулам-шаблонам в модельных и бинарных смесях синтетических красителей, при этом сенсор с молекулярным отпечатком наиболее чувствителен к тому красителю, который был шаблоном при получении селективного покрытия. Методом добавок установлено отсутствие влияния матрицы объекта (красителя) на величину аналитического сигнала сенсоров на основе полимеров с молекулярными отпечатками. Проведено сравнение результатов определения синтетических красителей пьезоэлектрическими сенсорами на основе ПМО со стандартными методиками (спектрофотометрия и тонкослойная хроматография), показано, что разность результатов определения не превышает 10 %. По своим метрологическим характеристикам методика определения синтетических красителей пьезоэлектрическими сенсорами с ПМО удовлетворительно согласуется с методом спектрофотомерии.
Keywords: SYNTHETIC DYES
MODIFIED PIEZOSENSOR
MOLECULARLY IMPRINTED POLYMERS
THE COEFFICIENT OF SELECTIVITY
THE IMPRINTING FACTOR
СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ, МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПЬЕЗОСЕНСОРЫ, ПОЛИМЕРЫ С МОЛЕКУЛЯРНЫМИ ОТПЕЧАТКАМИ, КОЭФФИЦИЕНТ СЕЛЕКТИВНОСТИ, ИМПРИНТИНГ-ФАКТОР
URI: http://hdl.handle.net/10995/56797
RSCI ID: 29656150
SCOPUS ID: 85021846716
ISSN: 2073-1442 (Print)
2073-1450 (Online)
DOI: 10.15826/analitika.2017.21.2.006
Origin: Аналитика и контроль. 2017. № 2
Appears in Collections:Аналитика и контроль

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
aik_2017_2_85-92.pdf693,13 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.