Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/50305
Название: Хроматографические методы в анализе и идентификации виноградных вин
Другие названия: Chromatography methods in the analysis and identification of grape wines
Авторы: Якуба, Ю. Ф.
Темердашев, З. А.
Yakuba, Y. F.
Temerdashev, Z. A.
Дата публикации: 2015
Издатель: Уральский федеральный университет
Библиографическое описание: Якуба Ю. Ф. Хроматографические методы в анализе и идентификации виноградных вин / Ю. Ф. Якуба, З. А. Темердашев // Аналитика и контроль. — 2015. — № 4. — С. 288-301.
Аннотация: Проведен анализ опубликованных работ, нормативных документов и оригинальных статей, посвященных методам анализа вин. Показано, что при проведении анализа виноматериалов для практических и научных целей наиболее часто используются методы хроматографии, которые позволяют определить широкий круг основных органических и неорганических веществ, а также следовых содержаний других компонентов. На основе анализа литературных данных проведена оценка содержаний основных компонентов в винах различного географического происхождения, найденных с использованием различных методов хроматографии, обсуждены аналитические аспекты изучения состава, предполагаемые факторы, затрудняющие интерпретацию результатов анализа. Обсуждены особенности и возможности применения различных вариантов метода высокоэффективной жидкостной хроматографии при оценке качества винодельческой продукции. Рассмотрены вопросы применения капиллярной газовой хроматографии, газовой и тандемной масс-спектрометрии для определения компонентов виноградного вина. Более детально рассмотрены публикации и разработанные методики контроля качества вин, реализованные с применением методов капиллярного электрофореза, приведены пределы обнаружения компонентов, погрешности, составы электролитов, основные условия анализа.
The analysis of the published works, standard documents and the original articles devoted to the methods of the analysis of wines was carried out. It was shown that during the analysis of wine materials for the practical and scientific purposes, the chromatography methods, which allow determining a wide range of the core organic and mineral substances and also traces of other components, were used most often. On the basis of the literature data analysis, the assessment was made of the basic components’ contents in wines of various geographical origins with the use of several chromatography methods. The analytical aspects of studying the composition and the prospective factors complicating the interpretation of the analysis results were discussed. Specific features and applications of the various options of a high performance liquid chromatography method were examined for assessing the quality of wine production. Questions of the application of capillary gas chromatography, gas and tandem mass spectrometries for the determination of the components of grape wine were considered. Publications and the developed procedures of the quality assurance of the wines realized with the application of capillary electrophoresis methods were discussed in additional detail. The limits of components detection, errors, compositions of electrolytes, and the basic conditions of the analysis were presented.
Ключевые слова: ORGANIC AND NONORGANIC COMPONENTS OF WINE
GAS CHROMATOGRAPHY
HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY
CAPILLARY ELECTROPHORESIS
ОРГАНИЧЕСКИЕ И НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ ВИНА
ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ
ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ
КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/50305
Идентификатор РИНЦ: 25063925
ISSN: 2073-1442 (Print)
2073-1450 (Online)
DOI: 10.15826/analitika.2015.19.4.013
Источники: Аналитика и контроль. 2015. № 4
Располагается в коллекциях:Аналитика и контроль

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
aik_2015_04_288-301.pdf829,97 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.