Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10995/50305
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorЯкуба, Ю. Ф.ru
dc.contributor.authorТемердашев, З. А.ru
dc.contributor.authorYakuba, Y. F.en
dc.contributor.authorTemerdashev, Z. A.en
dc.date.accessioned2017-08-04T06:20:49Z-
dc.date.available2017-08-04T06:20:49Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationЯкуба Ю. Ф. Хроматографические методы в анализе и идентификации виноградных вин / Ю. Ф. Якуба, З. А. Темердашев // Аналитика и контроль. — 2015. — № 4. — С. 288-301.ru
dc.identifier.issn2073-1442 (Print)-
dc.identifier.issn2073-1450 (Online)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10995/50305-
dc.description.abstractПроведен анализ опубликованных работ, нормативных документов и оригинальных статей, посвященных методам анализа вин. Показано, что при проведении анализа виноматериалов для практических и научных целей наиболее часто используются методы хроматографии, которые позволяют определить широкий круг основных органических и неорганических веществ, а также следовых содержаний других компонентов. На основе анализа литературных данных проведена оценка содержаний основных компонентов в винах различного географического происхождения, найденных с использованием различных методов хроматографии, обсуждены аналитические аспекты изучения состава, предполагаемые факторы, затрудняющие интерпретацию результатов анализа. Обсуждены особенности и возможности применения различных вариантов метода высокоэффективной жидкостной хроматографии при оценке качества винодельческой продукции. Рассмотрены вопросы применения капиллярной газовой хроматографии, газовой и тандемной масс-спектрометрии для определения компонентов виноградного вина. Более детально рассмотрены публикации и разработанные методики контроля качества вин, реализованные с применением методов капиллярного электрофореза, приведены пределы обнаружения компонентов, погрешности, составы электролитов, основные условия анализа.ru
dc.description.abstractThe analysis of the published works, standard documents and the original articles devoted to the methods of the analysis of wines was carried out. It was shown that during the analysis of wine materials for the practical and scientific purposes, the chromatography methods, which allow determining a wide range of the core organic and mineral substances and also traces of other components, were used most often. On the basis of the literature data analysis, the assessment was made of the basic components’ contents in wines of various geographical origins with the use of several chromatography methods. The analytical aspects of studying the composition and the prospective factors complicating the interpretation of the analysis results were discussed. Specific features and applications of the various options of a high performance liquid chromatography method were examined for assessing the quality of wine production. Questions of the application of capillary gas chromatography, gas and tandem mass spectrometries for the determination of the components of grape wine were considered. Publications and the developed procedures of the quality assurance of the wines realized with the application of capillary electrophoresis methods were discussed in additional detail. The limits of components detection, errors, compositions of electrolytes, and the basic conditions of the analysis were presented.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherУральский федеральный университетru
dc.relation.ispartofАналитика и контроль. 2015. № 4ru
dc.subjectORGANIC AND NONORGANIC COMPONENTS OF WINEen
dc.subjectGAS CHROMATOGRAPHYen
dc.subjectHIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHYen
dc.subjectCAPILLARY ELECTROPHORESISen
dc.subjectОРГАНИЧЕСКИЕ И НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ ВИНАru
dc.subjectГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯru
dc.subjectВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯru
dc.subjectКАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗru
dc.titleХроматографические методы в анализе и идентификации виноградных винru
dc.title.alternativeChromatography methods in the analysis and identification of grape winesen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.identifier.rsi25063925-
dc.identifier.doi10.15826/analitika.2015.19.4.013-
local.description.firstpage288-
local.description.lastpage301-
local.issue4-
local.volume19-
Appears in Collections:Аналитика и контроль

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
aik_2015_04_288-301.pdf829,97 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.