Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://elar.urfu.ru/handle/10995/42615
Название: | Определение микроколичеств железа в фруктах |
Другие названия: | Determining of micro-quantity of iron in fruits |
Авторы: | Нагиев, Х. Д. оглы Еспанди, Ф. Алиева, Р. А. кызы Гюллярли, У. А. кызы Чырагов, Ф. М. оглу Naghiyev, H. D. Esphandi, F. E. Aliyeva, R. A. Gullarli, U. A. Chiraqov, F. M. |
Дата публикации: | 2013 |
Издатель: | Уральский федеральный университет |
Библиографическое описание: | Определение микроколичеств железа в фруктах / Х. Д. о. Нагиев, Ф. Еспанди, Р. А. к. Алиева [и др.] // Аналитика и контроль. — 2013. — № 1. — С. 107-111. |
Аннотация: | Разработаны методики фотометрического определения железа(III) с 1-фенил-2,3-диметилпиразолон-5-азопирогаллолом в присутствии 1,10-фенантролина и α,α'-дипиридила. Исследовано комплексообразование железа(III) с реагентом и установлено, что в присутствии гидрофобных аминов образуются разнолигандные комплексы, при этом наблюдаются батохромные сдвиги в спектре поглощения и максимальный выход сдвигается в кислую среду по сравнению однороднолигандным комплексом. Изучено влияние концентрации реагирующих компонентов, времени и температуры на образование разнолигандных комплексов и определена их стехиометрия различными методами. Показано, что определение железа(III) с реагентом в присутствии 1,10-фенантролина высокоизбирательно. Разработанная методика применена для определения микроколичеств железа в фруктах: в белой и красной черешне и в клубнике. For determining the method of photometric used the reaction of Fe with 1-phinil 2,3-dimethil pirazol 5 azo-piraqalol with 1-10 phenantralin and α,α’-dipiridil. The complex product which is getting from the reaction of Fe with reagents shows and prove that, by existing hydrophobic amines, we get different ligand complex and at this time, shift to absorption spectrum happens bathochrome replacement and in the compare with the same ligand’s complex getting maximal complex which shift to acidic medium. We investigate the influence of ligand formation with time and temperature differences and with changing concentration of interaction of components and obtained by different ways, stoichiometry coefficient. We obtained the involvement of Fe in obtaining of 1-10 phenantralin has high selectivity, also this methods is involved to determine the micro-quantity of Fe in fruits: white and red cherry, in strawberry. |
Ключевые слова: | IRON (III) NITRO-COMPOUNDS DIFFERENT LIGAND’S COMPLEX 1-10 PHENANTRALIN АЗОСОЕДИНЕНИЯ РАЗНОЛИГАНДНЫЙ КОМПЛЕКС ЖЕЛЕЗО(III) 1,10-ФЕНАНТРОЛИН |
URI: | http://elar.urfu.ru/handle/10995/42615 |
ISSN: | 2073-1442 |
DOI: | 10.15826/analitika.2013.17.1.015 |
Источники: | Аналитика и контроль. 2013. № 1 |
Располагается в коллекциях: | Аналитика и контроль |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
aik_2013_01_107-111.pdf | 296,38 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.