Please use this identifier to cite or link to this item:
http://elar.urfu.ru/handle/10995/31435
Title: | Снабжение римских легионеров во II–III вв. н. э. на примере Новы (Moesia Inferior) и Херсонеса в Таврике |
Other Titles: | Supply of the Roman legionaries in the II–III century AD at Novae (Moesia Inferior) and Chersonesos in Taurica |
Authors: | Кленина, Е. Ю. Klenina, E. J. |
Issue Date: | 2014 |
Publisher: | Издательство Уральского университета |
Citation: | Кленина Е. Ю. Снабжение римских легионеров во II–III вв. н. э. на примере Новы (Moesia Inferior) и Херсонеса в Таврике / Е. Ю. Кленина // Античная древность и средние века. — Екатеринбург : [Изд-во Урал. ун-та], 2014. — Вып. 42 : памяти Ханса-Файта Байера. — С. 27-37. |
Abstract: | Снабжение армии на границах Римской империи является предметом заинтересованности многих историков. Стратегия снабжения легионеров формировалась императором и государственными чиновниками. Необходимость сохранения эффективности армии и лояльности к властям объясняет внимание римских императоров к требованиям военных. Для поддержания порядка войска количественно и качественно снабжались лучше, чем гражданское население. Однако военные не получали продукты исключительного качества. Политика обеспечения необходимыми товарами была достаточно гибкой и учитывала размер гарнизона, место дислокации. Схема снабжения не копировалась, а менялась в зависимости от условий. Чаще всего, легионеры получали продовольствие из источников, традиционных для определенной местности. Не зависимо от региона солдаты получали всегда зерно, posca, оливковое масло или его заменитель и мясо. Продукты поступали в форме налогов, реквизиций в период военных действий или покупались по фиксированным ценам у населения в мирное время. Важным источником снабжения легионеров являлось производство продуктов на военных землях (territorium, prata). Supply of the army along the frontiers of the Roman Empire is a subject of interest of many historians. Emperor and government officials formed strategy of supply of the Roman army. To maintain efficiency of the army and loyalty to authorities, the Roman emperors took a special interest in needs of the military. Therefore Roman soldiers were better supplied than civilians. However the military did not receive products of the exceptional quality. The policy of supply with necessary goods was enough flexible and took into account the size of garrison, and a place of its location. More often, legionaries received foodstuffs from the sources typical of certain area. The main foodstuff of the Roman soldiers were always grain, posca, olive oil or its substitute, and, of course, meat. Products arrived by the way of taxes, and requisitions during military actions or were brought from inhabitants at fixed prices during peacetime. Important source of supply of legionaries was production on military areas (territorium or prata). Supply sources of the main categories of products were of local or regional origin. |
Keywords: | ROMAN EMPIRE SUPPLY AMPHORAE LEGIONARY NOVAE CHERSONESOS TAURICA MOESIA INFERIOR РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ СНАБЖЕНИЕ АРМИИ АМФОРЫ РИМСКИЕ ЛЕГИОНЫ НОВЫ ХЕРСОНЕС ТАВРИКА НИЖНЯЯ МЕЗИЯ |
URI: | http://elar.urfu.ru/handle/10995/31435 |
RSCI ID: | https://elibrary.ru/item.asp?id=23799780 |
ISSN: | 0320-4472 |
Origin: | Античная древность и средние века. 2014. Вып. 42: памяти Ханса-Файта Байера |
Appears in Collections: | Античная древность и средние века |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
adsv-42-03.pdf | 389,49 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.