Please use this identifier to cite or link to this item:
http://elar.urfu.ru/handle/10995/29529
Title: | Особенности изменения структуры покрытий из тантала на поверхности никелида титана после электронно-пучковой обработки |
Authors: | Захарова, М. А. |
Issue Date: | 2014 |
Publisher: | Уральский федеральный университет |
Citation: | Захарова М. А. Особенности изменения структуры покрытий из тантала на поверхности никелида титана после электронно-пучковой обработки / М. А. Захарова // III международная научная школа для молодежи «Материаловедение и металлофизика легких сплавов». Екатеринбург, 8-12 декабря 2014 : сборник научных трудов. — Екатеринбург : УрФУ, 2014. — С. 125-130. |
Abstract: | В работе исследованы состояния фаз, сформировавшихся в покрытиях из тантала на поверхности никелида титана до и после обработки импульсными электронными пучками. Выявлено, что после осаждения тантала наблюдаются рефлексы α-Таи β-Ta фаз с преобладанием первой. Между покрытием и основой формируется слой, состоящий из фазы с ОЦК структурой на основе Ta-O. Обработка электронным пучком приводит к формированию слоя толщиной ~500 нм, состоящего, преимущественно, из тантала, без четко выраженных границ раздела между покрытием и материалом основы. |
URI: | http://elar.urfu.ru/handle/10995/29529 |
Conference name: | III международная научная школа для молодежи «Материаловедение и металлофизика легких сплавов» |
Conference date: | 08.12.2014-12.12.2014 |
Sponsorship: | Работа выполнена в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы (проект № III.23.2.1) и при финансовой поддержке стипендиального фонда Президента Российской Федерации (СП-236.2012.4). |
Origin: | III международная научная школа для молодежи «Материаловедение и металлофизика легких сплавов». — Екатеринбург, 2014. |
Appears in Collections: | Конференции, семинары |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
mimls_2014_29.pdf | 531,49 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.