Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/142377
Название: Стабилизатор пищевых эмульсий типа масло-в-воде и способ его получения
Другие названия: Stabilizer for Food Emulsions of Oil-In-Water Type and Method for Its Production
Номер патента: 2816758
Авторы: Миронов, М. А.
Буля, Э. Т.
Офосу, Э. М.
Алкубелат, Р. А.
Mironov, M. A.
Bulia, E. T.
Ofosu, E. M.
Alkubelat, R. S. A.
Дата публикации: 2024-04-04
Аннотация: FIELD: food industry. SUBSTANCE: invention relates to production of emulsion stabilizer when processing brown algae. Proposed stabilizer of food oil-in-water emulsions consists of sulphated polysaccharides from brown algae Ascophyllum nodosum, Saccharina japonica or Saccharina latissima molecular weight of 10–25 kDa. Sulphated polysaccharides represent a linear sulphated polymer consisting of 65–80% of fucose residues and characterized by content of sulfo groups in range of 5–25%. Method of producing stabilizer involves grinding brown algae Ascophyllum nodosum<i>, </i>Saccharina japonica or Saccharina latissima, treatment with chemical reagents, which is carried out in two stages. At the first stage, dry algae are extracted with a solution of calcium chloride or acetic acid with temperature of 60–80 °C. At the second stage, the obtained extract is subjected to hydrolysis. Hydrolysis is carried out with nitric, hydrochloric or oxalic acid at temperature of 85–90 °C and pH 1.5–2 for 30-50 minutes or hydrolysis is carried out with sodium hydroxide or potassium hydroxide at temperature of 50–60 °C and pH 8.5–9 for 20–30 minutes. Thereafter, the solution is neutralized to neutral pH. Target product is extracted by dialysis on 8 kDa membrane with separation of low-molecular impurities and dried. EFFECT: invention enables to obtain an emulsion stabilizer from brown algae in form of a dry powder for stabilizing oil-in-water emulsions, which is active in concentration of 0,1–0,3 wt.%. 2 cl, 7 ex.
Изобретение относится к получению стабилизатора эмульсий при переработке бурых водорослей. Предложенный стабилизатор пищевых эмульсий типа масло-в-воде состоит из сульфатированных полисахаридов из бурых водорослей Ascophyllum nodosum, Saccharina japonica или Saccharina latissima молекулярной массой 10-25 кДа. Причем сульфатированные полисахариды представляют собой линейный сульфатированный полимер, состоящий на 65–80% из остатков фукозы и характеризующийся содержанием сульфогрупп в диапазоне 5–25%. Способ получения стабилизатора включает измельчение бурых водорослей Ascophyllum nodosum<i>, </i>Saccharina japonica или Saccharina latissima, обработку химическими реагентами, которую проводят в две стадии. На первой стадии сухие водоросли экстрагируют раствором хлорида кальция или уксусной кислоты с температурой 60–80°С. На второй стадии полученный экстракт подвергают гидролизу. Причем гидролиз выполняют азотной, соляной или щавелевой кислотой при температуре 85–90°С и рН 1,5–2 в течение 30–50 мин или гидролиз выполняют гидроксидом натрия или гидроксидом калия при температуре 50–60°С и рН 8,5–9 в течение 20–30 мин. После чего проводят нейтрализацию раствора до нейтрального рН. Извлекают целевой продукт с помощью диализа на мембране 8 кДа с отделением низкомолекулярных примесей и сушат. Изобретение обеспечивает получение из бурых водорослей стабилизатора эмульсий в виде сухого порошка для стабилизации эмульсий типа масло-в-воде, активного в концентрации 0,1–0,3 мас.%. 2 н.п. ф-лы, 7 пр.
Ключевые слова: PATENT
INVENTION
ПАТЕНТ
ИЗОБРЕТЕНИЕ
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/142377
Идентификатор РИНЦ: 65630023
Вид РИД: Patent of Invention
Патент на изобретение
Патентообладатель: Ural Federal University
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина"
Располагается в коллекциях:Патенты и изобретения

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
2816758.pdf374,69 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.