Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/142377
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorМиронов, М. А.ru
dc.contributor.authorБуля, Э. Т.ru
dc.contributor.authorОфосу, Э. М.ru
dc.contributor.authorАлкубелат, Р. А.ru
dc.contributor.authorMironov, M. A.en
dc.contributor.authorBulia, E. T.en
dc.contributor.authorOfosu, E. M.en
dc.contributor.authorAlkubelat, R. S. A.en
dc.date.accessioned2025-04-07T06:21:56Z-
dc.date.available2025-04-07T06:21:56Z-
dc.date.issued2024-04-04-
dc.identifier.other2022132718applnumber
dc.identifier.urihttp://elar.urfu.ru/handle/10995/142377-
dc.description.abstractFIELD: food industry. SUBSTANCE: invention relates to production of emulsion stabilizer when processing brown algae. Proposed stabilizer of food oil-in-water emulsions consists of sulphated polysaccharides from brown algae Ascophyllum nodosum, Saccharina japonica or Saccharina latissima molecular weight of 10–25 kDa. Sulphated polysaccharides represent a linear sulphated polymer consisting of 65–80% of fucose residues and characterized by content of sulfo groups in range of 5–25%. Method of producing stabilizer involves grinding brown algae Ascophyllum nodosum<i>, </i>Saccharina japonica or Saccharina latissima, treatment with chemical reagents, which is carried out in two stages. At the first stage, dry algae are extracted with a solution of calcium chloride or acetic acid with temperature of 60–80 °C. At the second stage, the obtained extract is subjected to hydrolysis. Hydrolysis is carried out with nitric, hydrochloric or oxalic acid at temperature of 85–90 °C and pH 1.5–2 for 30-50 minutes or hydrolysis is carried out with sodium hydroxide or potassium hydroxide at temperature of 50–60 °C and pH 8.5–9 for 20–30 minutes. Thereafter, the solution is neutralized to neutral pH. Target product is extracted by dialysis on 8 kDa membrane with separation of low-molecular impurities and dried. EFFECT: invention enables to obtain an emulsion stabilizer from brown algae in form of a dry powder for stabilizing oil-in-water emulsions, which is active in concentration of 0,1–0,3 wt.%. 2 cl, 7 ex.en
dc.description.abstractИзобретение относится к получению стабилизатора эмульсий при переработке бурых водорослей. Предложенный стабилизатор пищевых эмульсий типа масло-в-воде состоит из сульфатированных полисахаридов из бурых водорослей Ascophyllum nodosum, Saccharina japonica или Saccharina latissima молекулярной массой 10-25 кДа. Причем сульфатированные полисахариды представляют собой линейный сульфатированный полимер, состоящий на 65–80% из остатков фукозы и характеризующийся содержанием сульфогрупп в диапазоне 5–25%. Способ получения стабилизатора включает измельчение бурых водорослей Ascophyllum nodosum<i>, </i>Saccharina japonica или Saccharina latissima, обработку химическими реагентами, которую проводят в две стадии. На первой стадии сухие водоросли экстрагируют раствором хлорида кальция или уксусной кислоты с температурой 60–80°С. На второй стадии полученный экстракт подвергают гидролизу. Причем гидролиз выполняют азотной, соляной или щавелевой кислотой при температуре 85–90°С и рН 1,5–2 в течение 30–50 мин или гидролиз выполняют гидроксидом натрия или гидроксидом калия при температуре 50–60°С и рН 8,5–9 в течение 20–30 мин. После чего проводят нейтрализацию раствора до нейтрального рН. Извлекают целевой продукт с помощью диализа на мембране 8 кДа с отделением низкомолекулярных примесей и сушат. Изобретение обеспечивает получение из бурых водорослей стабилизатора эмульсий в виде сухого порошка для стабилизации эмульсий типа масло-в-воде, активного в концентрации 0,1–0,3 мас.%. 2 н.п. ф-лы, 7 пр.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.relationhttps://www.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2816758fips
dc.subjectPATENTen
dc.subjectINVENTIONen
dc.subjectПАТЕНТru
dc.subjectИЗОБРЕТЕНИЕru
dc.subject.otherA23L 29/10mpk
dc.subject.otherC08B 37/18mpk
dc.titleСтабилизатор пищевых эмульсий типа масло-в-воде и способ его полученияru
dc.title.alternativeStabilizer for Food Emulsions of Oil-In-Water Type and Method for Its Productionen
dc.typePatenten
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/patenten
dc.identifier.rsi65630023-
local.patent.datepriotity14.12.2022appldate
local.patent.number2816758-
local.patent.ownerUral Federal Universityen
local.patent.ownerФедеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина"ru
local.patent.typePatent of Inventionen
local.patent.typeПатент на изобретениеru
local.patent.countryRUen
Располагается в коллекциях:Патенты и изобретения

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
2816758.pdf374,69 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.