Please use this identifier to cite or link to this item: http://elar.urfu.ru/handle/10995/129831
Title: К философии религии: между религией и философией
Authors: Азаренко, С. А.
Issue Date: 2022
Publisher: Издательство «Деловая книга»
Citation: Азаренко С. А. К философии религии: между религией и философией / С. А. Азаренко // PIVOVAROV-READINGS II: Религия. Человек. Цифровизация: процессы дифференциации и синтеза знания : сборник статей второй научно-практической конференции с международным участием (Екатеринбург, 29-30 октября 2021 г.). – Екатеринбург : Издательство «Деловая книга», 2022. – С. 127-130.
Abstract: В статье доказывается, что мыслитель любой ориентации – рациональной или иррациональной – всегда находится между верой и знанием – а это значит находиться по обе стороны, и там, и тут, со-держа, с одной стороны, веру, а с другой – знание. Нам представляется, что это обстоятельство и есть присутствие в духовном. Мир сложен, он сложен из разных граней, и потому он многогранен. Отделять веру от знания, религию от философии является поверхностным отделением, поскольку мир взаимосвязан. Само нахождение «между» оказывается конститутивным для генерирования смыслов вокруг веры и знания или религии и философии. Акцент на «между» – это и есть новизна нашего подхода. Это позволяет не тривиально рассматривать мистический опыт в мире, где мистика связана с глубиной нашего Я, соприкасающегося с глубиной мироздания. Констатируя связь мифа с логосом, мы приходим к тому, что общей особенностью человеческих культур является сосуществование словесно-дискретных языков и иконических. Несмотря на разность этих двух моделирующих языков, реальное человеческое переживание структуры мира строится как постоянная система внутренних переводов и перемещения текстов в структурном поле напряжения между этими двумя полюсами. Потому мы приходим к схеме «миф-логос-одно». Следуя логике «между», мы также обнаруживаем гибкую связь между знанием и верой: где «знаю», стоит между «до-стоверностью», «у-веренностью» и «верой». Здесь «знаю» – это не отстраненное знание, а знание, опирающеся на мой опыт, в которой моя у-вереность, и это мой опыт обращения с предметом. Высказывание имеет значение только в потоке жизни, а также надо не говорить, а делать добро! (Витгенштейн). В этих положениях мы подступается к размышлениям о даваемости, о данности, о даре, смыкаясь с феноменологическими положениями (Марион), где феномен – это данное, происходящее от давания, от которого в результате происходит дар. Между религией и философией нет непреодолимой пропасти, а есть духовная практика.
Keywords: ВЕРА
ЗНАНИЕ
«МЕЖДУ»
РЕЛИГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
МИФ
ЛОГОС
ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/129831
Conference name: Вторая научно-практическая конференция с международным участием «PIVOVAROV-READINGS II: Религия. Человек. Цифровизация: процессы дифференциации и синтеза знания»
Conference date: 29.10.2021-30.10.2021
ISBN: 978-5-88687-257-6
Origin: Пивоваровские чтения
PIVOVAROV-READINGS II: Религия. Человек. Цифровизация: процессы дифференциации и синтеза знания. — Екатеринбург, 2021
Appears in Collections:Пивоваровские чтения

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
978-5-88687-257-6_2022_040.pdf210,14 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.