Please use this identifier to cite or link to this item: http://elar.urfu.ru/handle/10995/128371
Title: Общественное и индивидуальное животноводство в Удмуртии в первые послевоенные годы (1946–1950)
Other Titles: Public and Individual Animal Husbandry in Udmurtia in the First Postwar Years (1946–1950)
Authors: Мотревич, В. П.
Мамяченков, В. Н.
Motrevich, V. P.
Mamyachenkov, V. N.
Issue Date: 2023
Publisher: Удмуртский государственный университет
Citation: Мотревич В. П. Общественное и индивидуальное животноводство в Удмуртии в первые послевоенные годы (1946–1950) / В. П. Мотревич, В. Н. Мамяченков // Вестник Удмуртского Университета. Серия История и филология. — 2023. — Т. 33, вып. 3. — С. 614–626. — DOI: 10.35634/2412-9534-2023-33-3-614-626.
Abstract: В статье исследуется производство основных видов продукции животноводства Удмуртии в первые послевоенные годы. Авторами показано, что выполнение заданий четвертого пятилетнего плана по животноводству проходило крайне тяжело. Попытка с помощью решений Февральского пленума ЦК ВКП (б) улучшить положение в отрасли также не принесла ожидаемых результатов. Ситуация улучшилась только в ходе реализации трехлетнего плана развития животноводства. В результате в 1949 г. довоенный уровень производства в отрасли в госхозах и колхозах Удмуртии был восстановлен и превзойден. Однако основным производителем животноводческой продукции в республике было не общественное, а индивидуальное хозяйство, прежде всего ‒ колхозников. Довоенный уровень развития отрасли в их хозяйствах восстановить не удалось, в результате объем продукции животноводство в Удмуртской АССР по сравнению с довоенным временем значительно сократился. Авторы приходят к выводу, что принимаемые в исследуемые годы многочисленные решения по сельскому хозяйству носили однобокий характер. Все внимание центральных и, соответственно, региональных властей было уделено восстановлению и развитию общественного животноводства, в том время как основную часть продукции отрасли производили индивидуальные хозяйства.
The article examines the production of the main types of livestock products in Udmurtia in the first post-war years. The authors show that the fulfillment of the tasks of the fourth five-year plan for animal husbandry was extremely difficult. An attempt to improve the situation in the industry with the help of the decisions of the February plenum of the Central Committee of the CPSU (b) also did not bring the expected results. The situation improved only during the implementation of the three-year livestock development plan. As a result, in 1949, the pre-war level of production in the industry in the state farms and collective farms of Udmurtia was restored and surpassed. However, the main producer of livestock products in the republic was not a public, but an individual farm, collective farmers, first of all. It was not possible to restore the pre-war level of development of the industry in their farms, as a result, the volume of livestock production in the Udmurt ASSR significantly decreased compared to the pre-war time. The authors come to the conclusion that the numerous decisions taken in those years on agriculture were one-sided. All the attention of the central and, accordingly, regional authorities was paid to the restoration and development of public animal husbandry, while the main products of the industry were produced in individual farms.
Keywords: УДМУРТИЯ
ЖИВОТНОВОДСТВО
ГОСХОЗЫ
КОЛХОЗЫ
КОЛХОЗНИКИ
РАБОЧИЕ И СЛУЖАЩИЕ
ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
UDMURTIA
ANIMAL HUSBANDRY
STATE FARMS
COLLECTIVE FARMS
COLLECTIVE FARMERS
WORKERS AND EMPLOYEES
GROSS OUTPUT
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/128371
ISSN: 2413-2454
2412-9534
DOI: 10.35634/2412-9534-2023-33-3-614-626
Appears in Collections:Публикации сотрудников

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
mm-vuu-3-2023.pdf327,33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.