Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/127812
Название: Фотометрическое определение эритрозина в присутствии кислотных синтетических красителей в пищевой продукции
Другие названия: Photometric determination of erythrosin in the presence of synthetic acidic dyes in food products
Авторы: Плешак, Е. М.
Лещев, С. М.
Полянских, Е. И.
Белышева, Л. Л.
Pliashak, Y. М.
Leschev, S. M.
Palianskikh, A. I.
Belysheva, L. L.
Дата публикации: 2023
Издатель: Уральский федеральный университет
Библиографическое описание: Фотометрическое определение эритрозина в присутствии кислотных синтетических красителей в пищевой продукции / Е. М. Плешак, С. М. Лещев, Е. И. Полянских, Л. Л. Белышева // Аналитика и контроль. — 2023. — Том 27. — № 2. — С. 108-112.
Аннотация: В Республике Беларусь и странах ЕАЭС синтетический краситель Е 127 (эритрозин) запрещен к использованию при производстве пищевой продукции. Для контроля содержания данной добавки необходимы точные и экспрессные методики определения. С целью разработки методики определения эритрозина в присутствии пищевых синтетических красителей (Е 102, Е 104, Е 110, Е 122, Е 123, Е 124, Е 128, Е 129, Е 131, Е 132, Е 133, Е 142, Е 143, Е 151, Е 155) изучена экстракция красителей органическими растворителями из водных растворов с установлением их коэффициентов распределения. На основании полученных данных в присутствии вышеупомянутых красителей предложена методика определения Е 127 без использования дорогостоящего хроматографического оборудования. Методика основана на пробоподготовке, заключающейся в селективном извлечении Е 127 из водного раствора пищевой матрицы (рН=2) с помощью хлороформа. Другие синтетические красители при этом не экстрагировались. Далее экстракт упаривали, растворяли в буферном растворе при рН=9 и фотометрировали при длине волны 527 нм. В случае наличия в пищевой матрице гидрофобных органических красителей (каротин, ликопин) проводили их предварительное экстракционное удаление хлороформом при рН=9 водного раствора, в данных условиях все красители, включая Е 127, не извлекались. Предел количественного определения предложенным методом для жидких пищевых продуктов составил 0.05 мг/кг, для твердых – 0.13 мг/кг, стандартное отклонение – 2 - 3 %.
In Republic of Belarus and the countries of the EACU, the synthetic dye E 127 (erythrosine) is prohibited for the use in the production of food products. To control the content of this additive, accurate and rapid methods of determination are required. In order to develop a methodology for determination of erythrosin in the presence of food synthetic dyes (E 102, E 104, E 110, E 122, E 123, E 124, E 128, E 129, E 131, E 132, E 133, E 142, E 143 , E 151, E 155) the extraction of dyes with organic solvents from aqueous solutions was studied and their distribution coefficients were determined. Based on the data obtained in the presence of the above dyes, a method for determining E 127 without the use of expensive chromatographic equipment was proposed. The technique is based on sample preparation, which consists of the selective extraction of E 127 from an aqueous solution of the food matrix (pH=2) using chloroform. Other synthetic dyes were not extracted. Next, the extract was evaporated, dissolved in a buffer solution at pH=9 and photometrically measured at the wavelength of 527 nm. In the presence of hydrophobic organic dyes (carotene, lycopene) in the food matrix, their preliminary extraction was carried out from the aqueous solution at pH=9 with chloroform; under these conditions all dyes, including E 127, were not extracted. The limit of quantitative determination by the proposed method for liquid food products was 0.05 mg/kg, for solid – 0.13 mg/kg, the standard deviation was 2–3 %.
Ключевые слова: СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ
ЭКСТРАКЦИЯ
ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ
ЭРИТРОЗИН
ФОТОМЕТРИЯ
SYNTHETIC DYES
EXTRACTION
FOOD PRODUCTS
ERYTHROSIN
E 127
PHOTOMETRY
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/127812
ISSN: 2073-1442
2073-1450
DOI: 10.15826/analitika.2023.27.2.004
Источники: Аналитика и контроль. 2023. Том 27. № 2
Располагается в коллекциях:Аналитика и контроль

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
aik_2023_27_2_006.pdf517,83 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.