Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/127812
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorПлешак, Е. М.ru
dc.contributor.authorЛещев, С. М.ru
dc.contributor.authorПолянских, Е. И.ru
dc.contributor.authorБелышева, Л. Л.ru
dc.contributor.authorPliashak, Y. М.en
dc.contributor.authorLeschev, S. M.en
dc.contributor.authorPalianskikh, A. I.en
dc.contributor.authorBelysheva, L. L.en
dc.date.accessioned2023-11-07T06:01:04Z-
dc.date.available2023-11-07T06:01:04Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationФотометрическое определение эритрозина в присутствии кислотных синтетических красителей в пищевой продукции / Е. М. Плешак, С. М. Лещев, Е. И. Полянских, Л. Л. Белышева // Аналитика и контроль. — 2023. — Том 27. — № 2. — С. 108-112.ru
dc.identifier.issn2073-1450online
dc.identifier.issn2073-1442print
dc.identifier.otherhttps://journals.urfu.ru/index.php/analitika/article/view/7101-
dc.identifier.urihttp://elar.urfu.ru/handle/10995/127812-
dc.description.abstractВ Республике Беларусь и странах ЕАЭС синтетический краситель Е 127 (эритрозин) запрещен к использованию при производстве пищевой продукции. Для контроля содержания данной добавки необходимы точные и экспрессные методики определения. С целью разработки методики определения эритрозина в присутствии пищевых синтетических красителей (Е 102, Е 104, Е 110, Е 122, Е 123, Е 124, Е 128, Е 129, Е 131, Е 132, Е 133, Е 142, Е 143, Е 151, Е 155) изучена экстракция красителей органическими растворителями из водных растворов с установлением их коэффициентов распределения. На основании полученных данных в присутствии вышеупомянутых красителей предложена методика определения Е 127 без использования дорогостоящего хроматографического оборудования. Методика основана на пробоподготовке, заключающейся в селективном извлечении Е 127 из водного раствора пищевой матрицы (рН=2) с помощью хлороформа. Другие синтетические красители при этом не экстрагировались. Далее экстракт упаривали, растворяли в буферном растворе при рН=9 и фотометрировали при длине волны 527 нм. В случае наличия в пищевой матрице гидрофобных органических красителей (каротин, ликопин) проводили их предварительное экстракционное удаление хлороформом при рН=9 водного раствора, в данных условиях все красители, включая Е 127, не извлекались. Предел количественного определения предложенным методом для жидких пищевых продуктов составил 0.05 мг/кг, для твердых – 0.13 мг/кг, стандартное отклонение – 2 - 3 %.ru
dc.description.abstractIn Republic of Belarus and the countries of the EACU, the synthetic dye E 127 (erythrosine) is prohibited for the use in the production of food products. To control the content of this additive, accurate and rapid methods of determination are required. In order to develop a methodology for determination of erythrosin in the presence of food synthetic dyes (E 102, E 104, E 110, E 122, E 123, E 124, E 128, E 129, E 131, E 132, E 133, E 142, E 143 , E 151, E 155) the extraction of dyes with organic solvents from aqueous solutions was studied and their distribution coefficients were determined. Based on the data obtained in the presence of the above dyes, a method for determining E 127 without the use of expensive chromatographic equipment was proposed. The technique is based on sample preparation, which consists of the selective extraction of E 127 from an aqueous solution of the food matrix (pH=2) using chloroform. Other synthetic dyes were not extracted. Next, the extract was evaporated, dissolved in a buffer solution at pH=9 and photometrically measured at the wavelength of 527 nm. In the presence of hydrophobic organic dyes (carotene, lycopene) in the food matrix, their preliminary extraction was carried out from the aqueous solution at pH=9 with chloroform; under these conditions all dyes, including E 127, were not extracted. The limit of quantitative determination by the proposed method for liquid food products was 0.05 mg/kg, for solid – 0.13 mg/kg, the standard deviation was 2–3 %.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherУральский федеральный университетru
dc.relation.ispartofАналитика и контроль. 2023. Том 27. № 2ru
dc.subjectСИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИru
dc.subjectЭКСТРАКЦИЯru
dc.subjectПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯru
dc.subjectЭРИТРОЗИНru
dc.subjectФОТОМЕТРИЯru
dc.subjectSYNTHETIC DYESen
dc.subjectEXTRACTIONen
dc.subjectFOOD PRODUCTSen
dc.subjectERYTHROSINen
dc.subjectE 127en
dc.subjectPHOTOMETRYen
dc.titleФотометрическое определение эритрозина в присутствии кислотных синтетических красителей в пищевой продукцииru
dc.title.alternativePhotometric determination of erythrosin in the presence of synthetic acidic dyes in food productsen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.identifier.rsi67352833-
dc.identifier.doi10.15826/analitika.2023.27.2.004-
dc.identifier.scopus85173749209-
local.description.firstpage108-
local.description.lastpage112-
local.issue2-
local.volume27-
local.identifier.eid2-s2.0-85173749209-
local.contributorПлешак, Екатерина Михайловнаru
local.contributorЛещев, С. М.ru
local.contributorПолянских, Е. И.ru
local.contributorБелышева, Л. Л.ru
Располагается в коллекциях:Аналитика и контроль

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
aik_2023_27_2_006.pdf517,83 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.