Please use this identifier to cite or link to this item: http://elar.urfu.ru/handle/10995/121269
Title: Определение консервантов в жидких средах пьезосенсорами
Other Titles: Determination of preservatives in liquids by piezosensors
Authors: Ву, Хоанг Иен
Зяблов, А. Н.
Vu, Hoang Yen
Zyablov, A. N.
Issue Date: 2022
Publisher: Уральский федеральный университет
Citation: Ву Хоанг Иен. Определение консервантов в жидких средах пьезосенсорами / Хоанг Иен Ву, А. Н. Зяблов // Аналитика и контроль. — 2022. — Том 26. — № 2. — С. 134-140. — DOI: 10.15826/analitika.2022.26.2.001
Abstract: В работе были получены пьезосенсоры на основе молекулярно-импринтированных полиимидов с отпечатками сорбата калия и бензоата натрия. Молекулярно-импринтированные полимеры (МИП) синтезированы путем реорганизации и имидизации цепей полиамидокислоты в N,N-диметилформамиде в присутствии молекул-шаблонов (темплатов) методом нековалентного импринтинга. Установлены оптимальные концентрации темплата (0.1 г/мл) при синтезе молекулярно-импринтированных полимеров. Методом сканирующей силовой микроскопии установлено, что пленка полимера сравнения имеет однородную поверхность с перепадом высот от 1.4 до 2.6 нм (содержит 88.94 % пор радиусом до 10 нм) и обладает хорошей воспроизводимостью толщины пленки. При этом морфология поверхности пленок молекулярно-импринтированных полимеров с отпечатками сорбата калия и бензоата натрия имеет более развитую поверхность, что связано с особенностями формирования отпечатков. В работе рассчитаны значения импринтинг-фактора и коэффециент селективности сенсора. Молекулярно-импринтированные полимеры обладают лучшей селективностью, чувствительностью и способностью распознавать целевые молекулы темплата, чем полимеры сравнения (полимеры без отпечатков). Модифицированные молекулярно-импринтированными полимерами пьезоэлектрические сенсоры (МИП-сенсоры) использовали для анализа сорбата калия и бензоата натрия в безалкогольных напитках. Определение проводили методом градуировочного графика, имеющим линейную зависимость с высоким коэффициентом детерминации. Экспериментально установлены диапазоны определяемых концентрации (5 - 500 мг/л) и пределы обнаружения сорбата калия (1.6 мг/л) и бензоата натрия (2 мг/л). Определение сорбата калия и бензоата натрия в безалкогольных напитках проводили сенсорами и спектрофотометрическим методом. Результаты получены двумя методами хорошо согласуются. Содержание сорбата калия и бензоата натрия в безалкогольных напитках установлено 130 - 176 мг/л и 129 - 146 мг/л, соответствено.
In the current study, piezosensors based on the molecularly imprinted polyimides with imprints of potassium sorbate and sodium benzoate were obtained. Molecularly Imprinted Polymers (MIPs) were synthesized using a polyimide and a non-covalent imprinting technique. It was established that the use of 0.1 g/mL template concentration at the thermochemical stage led to the formation of the maximum number of molecular imprints on the film surface. Using the scanning force microscopy, it was found that the reference polymer film had a uniform surface with a small height difference from 1.4 to 2.6 nm (including 88.94 % of pores with a radius of up to 10 nm) and had good film thickness reproducibility. The surface morphology of films of molecularly imprinted polymers with imprints of potassium sorbate and sodium benzoate had more developed surface, which was associated with the peculiarities of the formation of imprints. In this work, imprinting factor (IF) and selectivity coefficient (k) of the sensor were calculated. Molecularly imprinted polymers had better selectivity, sensitivity, and ability to recognize target template molecules than the reference polymers (non-imprinted polymers). Molecularly imprinted polymer-modified piezoelectric sensors (MIP sensors) have been used to analyze potassium sorbate and sodium benzoate in non-alcoholic drinks. The linear concentration range was identified to be 5 - 500 mg/L and the limit of detection for potassium sorbate and sodium benzoate were 1.6 mg/L and 2 mg/L, respectively. The determination of potassium sorbate and sodium benzoate in non-alcoholic drinks was carried out by MIP sensors and spectrophotometry method. The results obtained by the sensors and the spectrophotometry method were in good agreement. The concentration of preservatives for the potassium sorbate and the sodium benzoate in non-alcoholic drinks was 130 - 176 mg/L and 129 - 146 mg/L, respectively.
Keywords: КОНСЕРВАНТ
СОРБАТ КАЛИЯ
БЕНЗОАТ НАТРИЯ
МОЛЕКУЛЯРНО-ИМПРИНТИРОВАННЫЕ ПОЛИМЕРЫ
ПОЛИИМИД
ИМПРИНТИНГ-ФАКТОР
PRESERVATIVES
POTASSIUM SORBATE
SODIUM BENZOATE
POLYIMIDE
MOLECULARLY IMPRINTED POLYMERS
IMPRINTING FACTOR
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/121269
RSCI ID: 49225337
ISSN: 2073-1442
2073-1450
DOI: 10.15826/analitika.2022.26.2.001
Origin: Аналитика и контроль. 2022. Том 26. № 2
Appears in Collections:Аналитика и контроль

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
aik_2022_26_2_005.pdf1,23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.