Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/121269
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorВу, Хоанг Иенru
dc.contributor.authorЗяблов, А. Н.ru
dc.contributor.authorVu, Hoang Yenen
dc.contributor.authorZyablov, A. N.en
dc.date.accessioned2023-02-20T08:17:26Z-
dc.date.available2023-02-20T08:17:26Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationВу Хоанг Иен. Определение консервантов в жидких средах пьезосенсорами / Хоанг Иен Ву, А. Н. Зяблов // Аналитика и контроль. — 2022. — Том 26. — № 2. — С. 134-140. — DOI: 10.15826/analitika.2022.26.2.001ru
dc.identifier.issn2073-1450online
dc.identifier.issn2073-1442print
dc.identifier.otherhttps://journals.urfu.ru/index.php/analitika/article/view/6092-
dc.identifier.urihttp://elar.urfu.ru/handle/10995/121269-
dc.description.abstractВ работе были получены пьезосенсоры на основе молекулярно-импринтированных полиимидов с отпечатками сорбата калия и бензоата натрия. Молекулярно-импринтированные полимеры (МИП) синтезированы путем реорганизации и имидизации цепей полиамидокислоты в N,N-диметилформамиде в присутствии молекул-шаблонов (темплатов) методом нековалентного импринтинга. Установлены оптимальные концентрации темплата (0.1 г/мл) при синтезе молекулярно-импринтированных полимеров. Методом сканирующей силовой микроскопии установлено, что пленка полимера сравнения имеет однородную поверхность с перепадом высот от 1.4 до 2.6 нм (содержит 88.94 % пор радиусом до 10 нм) и обладает хорошей воспроизводимостью толщины пленки. При этом морфология поверхности пленок молекулярно-импринтированных полимеров с отпечатками сорбата калия и бензоата натрия имеет более развитую поверхность, что связано с особенностями формирования отпечатков. В работе рассчитаны значения импринтинг-фактора и коэффециент селективности сенсора. Молекулярно-импринтированные полимеры обладают лучшей селективностью, чувствительностью и способностью распознавать целевые молекулы темплата, чем полимеры сравнения (полимеры без отпечатков). Модифицированные молекулярно-импринтированными полимерами пьезоэлектрические сенсоры (МИП-сенсоры) использовали для анализа сорбата калия и бензоата натрия в безалкогольных напитках. Определение проводили методом градуировочного графика, имеющим линейную зависимость с высоким коэффициентом детерминации. Экспериментально установлены диапазоны определяемых концентрации (5 - 500 мг/л) и пределы обнаружения сорбата калия (1.6 мг/л) и бензоата натрия (2 мг/л). Определение сорбата калия и бензоата натрия в безалкогольных напитках проводили сенсорами и спектрофотометрическим методом. Результаты получены двумя методами хорошо согласуются. Содержание сорбата калия и бензоата натрия в безалкогольных напитках установлено 130 - 176 мг/л и 129 - 146 мг/л, соответствено.ru
dc.description.abstractIn the current study, piezosensors based on the molecularly imprinted polyimides with imprints of potassium sorbate and sodium benzoate were obtained. Molecularly Imprinted Polymers (MIPs) were synthesized using a polyimide and a non-covalent imprinting technique. It was established that the use of 0.1 g/mL template concentration at the thermochemical stage led to the formation of the maximum number of molecular imprints on the film surface. Using the scanning force microscopy, it was found that the reference polymer film had a uniform surface with a small height difference from 1.4 to 2.6 nm (including 88.94 % of pores with a radius of up to 10 nm) and had good film thickness reproducibility. The surface morphology of films of molecularly imprinted polymers with imprints of potassium sorbate and sodium benzoate had more developed surface, which was associated with the peculiarities of the formation of imprints. In this work, imprinting factor (IF) and selectivity coefficient (k) of the sensor were calculated. Molecularly imprinted polymers had better selectivity, sensitivity, and ability to recognize target template molecules than the reference polymers (non-imprinted polymers). Molecularly imprinted polymer-modified piezoelectric sensors (MIP sensors) have been used to analyze potassium sorbate and sodium benzoate in non-alcoholic drinks. The linear concentration range was identified to be 5 - 500 mg/L and the limit of detection for potassium sorbate and sodium benzoate were 1.6 mg/L and 2 mg/L, respectively. The determination of potassium sorbate and sodium benzoate in non-alcoholic drinks was carried out by MIP sensors and spectrophotometry method. The results obtained by the sensors and the spectrophotometry method were in good agreement. The concentration of preservatives for the potassium sorbate and the sodium benzoate in non-alcoholic drinks was 130 - 176 mg/L and 129 - 146 mg/L, respectively.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherУральский федеральный университетru
dc.relation.ispartofАналитика и контроль. 2022. Том 26. № 2ru
dc.subjectКОНСЕРВАНТru
dc.subjectСОРБАТ КАЛИЯru
dc.subjectБЕНЗОАТ НАТРИЯru
dc.subjectМОЛЕКУЛЯРНО-ИМПРИНТИРОВАННЫЕ ПОЛИМЕРЫru
dc.subjectПОЛИИМИДru
dc.subjectИМПРИНТИНГ-ФАКТОРru
dc.subjectPRESERVATIVESen
dc.subjectPOTASSIUM SORBATEen
dc.subjectSODIUM BENZOATEen
dc.subjectPOLYIMIDEen
dc.subjectMOLECULARLY IMPRINTED POLYMERSen
dc.subjectIMPRINTING FACTORen
dc.titleОпределение консервантов в жидких средах пьезосенсорамиru
dc.title.alternativeDetermination of preservatives in liquids by piezosensorsen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.identifier.rsi49225337-
dc.identifier.doi10.15826/analitika.2022.26.2.001-
dc.identifier.scopus85141350888-
local.description.firstpage134-
local.description.lastpage140-
local.issue2-
local.volume26-
local.identifier.eid2-s2.0-85141350888-
Располагается в коллекциях:Аналитика и контроль

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
aik_2022_26_2_005.pdf1,23 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.