Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/110280
Название: Практики питания: понятие, виды, функции
Другие названия: Feeding practices: the concept, types, and functions
Авторы: Антонова, Н. Л.
Латышев, Д. М.
Antonova, N. L.
Latyshev, D. M.
Дата публикации: 2021
Издатель: Уральский федеральный университет
Библиографическое описание: Антонова Н. Л. Практики питания: понятие, виды, функции / Н. Л. Антонова, Д. М. Латышев // Koinon. — 2021. — Т. 2, № 4. — С. 51-61.
Аннотация: В статье предложены социологическое осмысление и интерпретация практик питания как системы действий и взаимодействий индивидов и групп, нацеленных на удовлетворение естественной потребности в пище, обусловленной социальными нормами. Практики питания выступают продуктом культуры общества и вписаны в образ жизни социальных общностей, формируя социальную реальность. Культура питания представляет собой устойчивую стандартизированную модель, однако в условиях продуктового изобилия она модифицируется в соответствии с меняющимся отношением к еде, появлением новых вкусов и технологий приготовления блюд. Процессы аккультурации охватывают и пищевое поведение, актуализируя определенные национальные кухни и практики питания. Существующие стереотипы, касающиеся практик питания, с одной стороны, упрощают «правила поведения», но, с другой стороны, могут выступать барьерами, тормозящими их развитие. Утверждается, что практики питания регламентируются и контролируются социальными группами и институтами. Выделены функции практик питания: статусная, идентификационная, психоэмоциональная, регулятивная, коммуникативная и функция социализации. Наряду с явными функциями практик в современных общественных системах наблюдаются и скрытые (латентные) функции, одной из которых является воспроизводство социального неравенства. Предложена типологизация практик питания: индивидуальные и групповые; домашние и внедомашние; повседневные и событийные; рисковые и безопасные; национально-этнические/конфессиональные (религиозные) и универсальные; соответствующие и не соответствующие статусно-ролевому положению индивида/группы. Усложняющаяся структура общества, новые глобальные вызовы трансформируют старые и формируют новые виды пищевого поведения, преобразуя социальную жизнь.
The paper offers the sociological conceptualization of feeding practices and its interpretation as a system of actions and interactions between persons and groups aimed at satisfying their natural need for food determined by social norms. These practices act as a culture product and are embedded in social collectives’ lifestyle constructing social reality. Dietary culture represents a sustainable standardized model. However, in the context of food abundance, it modifies due to new tastes, changing food attitudes and nutrition technologies. Acculturation processes actualizing national cuisines and feeding practices determine feeding behaviour. On the one hand, the existing stereotypes relating to feeding practices simplify ‘rules of conduct’. On the other, they can serve as barriers that hinder their development. The authors argue that social groups and institutes govern and control feeding practices. The paper singles out the following functions of feeding practices: status, identification, psycho-emotional, regulative, communication and socialization functions. Moreover, the authors stated that in modern social systems there also exist latent functions, one of them being social inequality reproduction. This paper offers a typology of feeding practices: individual and collective, home and out-of-home, everyday and ceremonial, hazard and safe, ethnic/religious and universal, and other feeding practices. The increasingly sophisticated social structure, new global challenges are converting old and shaping new types of dietary behavior, thus transforming social life.
Ключевые слова: ПРАКТИКИ ПИТАНИЯ
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ
ФУНКЦИИ ПРАКТИК ПИТАНИЯ
ВИДЫ ПРАКТИК ПИТАНИЯ
FEEDING PRACTICES
FOOD CULTURE
FEEDING PRACTICES FUNCTIONS
FEEDING PRACTICES TYPES
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/110280
Идентификатор РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48562158
ISSN: 2782-5914
2782-5906
DOI: 10.15826/koinon.2021.02.4.039
Источники: Koinon. 2021. Т. 2. № 4
Располагается в коллекциях:KOINON

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
k_4_2021_05.pdf274,58 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.