Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/110280
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorАнтонова, Н. Л.ru
dc.contributor.authorЛатышев, Д. М.ru
dc.contributor.authorAntonova, N. L.en
dc.contributor.authorLatyshev, D. M.en
dc.date.accessioned2022-04-18T11:26:29Z-
dc.date.available2022-04-18T11:26:29Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationАнтонова Н. Л. Практики питания: понятие, виды, функции / Н. Л. Антонова, Д. М. Латышев // Koinon. — 2021. — Т. 2, № 4. — С. 51-61.ru
dc.identifier.issn2782-5914print
dc.identifier.issn2782-5906online
dc.identifier.urihttp://elar.urfu.ru/handle/10995/110280-
dc.descriptionРукопись поступила в редакцию: 8.11.2021. Принята к публикации: 24.12.2021.ru
dc.descriptionReceived: 8.11.2021. Accepted: 24.12.2020.en
dc.description.abstractВ статье предложены социологическое осмысление и интерпретация практик питания как системы действий и взаимодействий индивидов и групп, нацеленных на удовлетворение естественной потребности в пище, обусловленной социальными нормами. Практики питания выступают продуктом культуры общества и вписаны в образ жизни социальных общностей, формируя социальную реальность. Культура питания представляет собой устойчивую стандартизированную модель, однако в условиях продуктового изобилия она модифицируется в соответствии с меняющимся отношением к еде, появлением новых вкусов и технологий приготовления блюд. Процессы аккультурации охватывают и пищевое поведение, актуализируя определенные национальные кухни и практики питания. Существующие стереотипы, касающиеся практик питания, с одной стороны, упрощают «правила поведения», но, с другой стороны, могут выступать барьерами, тормозящими их развитие. Утверждается, что практики питания регламентируются и контролируются социальными группами и институтами. Выделены функции практик питания: статусная, идентификационная, психоэмоциональная, регулятивная, коммуникативная и функция социализации. Наряду с явными функциями практик в современных общественных системах наблюдаются и скрытые (латентные) функции, одной из которых является воспроизводство социального неравенства. Предложена типологизация практик питания: индивидуальные и групповые; домашние и внедомашние; повседневные и событийные; рисковые и безопасные; национально-этнические/конфессиональные (религиозные) и универсальные; соответствующие и не соответствующие статусно-ролевому положению индивида/группы. Усложняющаяся структура общества, новые глобальные вызовы трансформируют старые и формируют новые виды пищевого поведения, преобразуя социальную жизнь.ru
dc.description.abstractThe paper offers the sociological conceptualization of feeding practices and its interpretation as a system of actions and interactions between persons and groups aimed at satisfying their natural need for food determined by social norms. These practices act as a culture product and are embedded in social collectives’ lifestyle constructing social reality. Dietary culture represents a sustainable standardized model. However, in the context of food abundance, it modifies due to new tastes, changing food attitudes and nutrition technologies. Acculturation processes actualizing national cuisines and feeding practices determine feeding behaviour. On the one hand, the existing stereotypes relating to feeding practices simplify ‘rules of conduct’. On the other, they can serve as barriers that hinder their development. The authors argue that social groups and institutes govern and control feeding practices. The paper singles out the following functions of feeding practices: status, identification, psycho-emotional, regulative, communication and socialization functions. Moreover, the authors stated that in modern social systems there also exist latent functions, one of them being social inequality reproduction. This paper offers a typology of feeding practices: individual and collective, home and out-of-home, everyday and ceremonial, hazard and safe, ethnic/religious and universal, and other feeding practices. The increasingly sophisticated social structure, new global challenges are converting old and shaping new types of dietary behavior, thus transforming social life.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherUral Federal Universityen
dc.publisherУральский федеральный университетru
dc.relation.ispartofKoinon. 2021. Т. 2. № 4ru
dc.subjectПРАКТИКИ ПИТАНИЯru
dc.subjectКУЛЬТУРА ПИТАНИЯru
dc.subjectФУНКЦИИ ПРАКТИК ПИТАНИЯru
dc.subjectВИДЫ ПРАКТИК ПИТАНИЯru
dc.subjectFEEDING PRACTICESen
dc.subjectFOOD CULTUREen
dc.subjectFEEDING PRACTICES FUNCTIONSen
dc.subjectFEEDING PRACTICES TYPESen
dc.titleПрактики питания: понятие, виды, функцииru
dc.title.alternativeFeeding practices: the concept, types, and functionsen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.identifier.rsihttps://www.elibrary.ru/item.asp?id=48562158-
dc.identifier.doi10.15826/koinon.2021.02.4.039-
local.contributor.studentЛатышев, Дмитрий Михайловичru
local.contributor.employeeАнтонова, Наталья Леонидовнаru
local.description.firstpage51-
local.description.lastpage61-
Располагается в коллекциях:KOINON

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
k_4_2021_05.pdf274,58 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.