Please use this identifier to cite or link to this item: http://elar.urfu.ru/handle/10995/110234
Title: Переработка сульфидных концентратов и промпродуктов по схеме «обжиг – выщелачивание»
Authors: Елфимова, Л. Г.
Лобанов, В. Г.
Issue Date: 2022
Publisher: Издательство Уральского Университета
Citation: Елфимова Л. Г. Переработка сульфидных концентратов и промпродуктов по схеме «обжиг – выщелачивание» / Л. Г. Елфимова, В. Г. Лобанов // Современные технологии производства цветных металлов : материалы Международной научной конференции, посвященной 80-летию С. С. Набойченко, Екатеринбург, 24–25 марта 2022 г. — Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2022. — С. 291-298.
Abstract: В работе представлены результаты исследований по обжигу и выщелачиванию сульфидных концентратов. Обжиг проводили в присутствии кальций содержащих добавок, что позволило связать серу отходящих газов в гипс. Выбранные параметры двухэтапного обжига позволяют перевести железо в магнетит, который можно выделить магнитной сепарацией. Полученный огарок подвергали выщелачиванию в растворе серной кислоты. Извлечение цинка в раствор при выщелачивании обожженного цинкового концентрата составил 95-98 %; переход железа в кек 85 %. При выщелачивании обожженного медно-цинкового продукта извлечение цинка в раствор составило 82 %, меди 18 %.
Keywords: СУЛЬФИДНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ
ОБЖИГ
КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩИЕ ДОБАВКИ
ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ
ИЗВЛЕЧЕНИЕ
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/110234
Conference name: Современные технологии производства цветных металлов
Conference date: 24.03.2022–25.03.2022
ISBN: 978-5-7996-3445-2
Origin: Современные технологии производства цветных металлов : материалы Международной научной конференции, посвященной 80-летию С. С. Набойченко, Екатеринбург, 24–25 марта 2022 г. — Екатеринбург, 2022
Appears in Collections:Конференции, семинары

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
978-5-7996-3445-2_2022_050.pdf556,07 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.