Please use this identifier to cite or link to this item:
http://elar.urfu.ru/handle/10995/56634
Title: | Термостабилизация селена в графитовой печи на стадии пиролиза в присутствии никелевого химического модификатора |
Authors: | Пупышев, А. А. Обогрелова, С. А. |
Issue Date: | 2001 |
Publisher: | Уральский государственный технический университет |
Citation: | Пупышев А. А. Термостабилизация селена в графитовой печи на стадии пиролиза в присутствии никелевого химического модификатора / А. А. Пупышев, С. А. Обогрелова // Аналитика и контроль. — 2001. — № 3. — С. 275-288. |
Abstract: | Методом термодинамического моделирования с использованием квазиравновесной зонной модели термохимических процессов в графитовой печи изучено термохимическое поведение селена на стадии пиролиза при воздействии никелевого химического модификатора (метод электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии). Теоретически показано, что образование селенатов и селенидов никеля, а также разбавленных конденсированных растворов на основе оксида никеля и металлического никеля может термически стабилизировать селен но стадии пиролиза в графитовой печи. Эффективность термостабилизации селена возрастает с ростом молярного соотношения никель/селен Основной вклад в термостабилизацию селена вносит образование селената никеля и разбавленного конденсированного раствора на основе металлического никеля. Наиболее перспективным для термостабилизации селена является использование в качестве химического модификатора элементарного никеля, предварительно восстановленного из его солей. Получено удовлетворительное совпадение экспериментальных и теоретических результатов Подтверждена правильность предложенной ранее термодинамической модели. |
URI: | http://elar.urfu.ru/handle/10995/56634 |
Origin: | Аналитика и контроль. 2001. № 3 |
Appears in Collections: | Аналитика и контроль |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
aik-2001-03-08.pdf | 5,33 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.