Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://elar.urfu.ru/handle/10995/97267
Название: | «Классовый паек» и бронированное снабжение продовольствием в годы Гражданской войны |
Другие названия: | The “Class Ration” and Food Reserves during the Civil War |
Авторы: | Ходяков, M. В. Khodyakov, M. |
Дата публикации: | 2021 |
Издатель: | Уральский федеральный университет |
Библиографическое описание: | Ходяков M. В. «Классовый паек» и бронированное снабжение продовольствием в годы Гражданской войны / M. В. Ходяков // Quaestio Rossica. — 2021. — Т. 9, № 1. — С. 169-187. |
Аннотация: | Рассматривается эволюция системы нормированного снабжения продовольствием в России. Автор акцентирует внимание на таких специфических формах распределения продуктов, существовавших в годы Гражданской войны, как «классовый паек» и бронированное снабжение. Подчеркивается, что карточная система в России действовала уже в годы Первой мировой войны, а практики установления твердых цен на хлеб и обеспечения особыми нормами продовольствия отдельных категорий рабочих начали складываться задолго до прихода к власти большевиков. Характеризуя введение в 1918 г. «классового пайка» в Петрограде, автор полагает, что это начинание в значительной степени было обусловлено попытками власти смягчить нараставший кризис в отношениях большевиков с частью рабочих промышленных предприятий. Несмотря на то, что «классовый паек» доминировал среди принципов распределения продовольствия, его экономическое значение не следует переоценивать – даже лишение «эксплуататоров» продовольствия не могло значительно улучшить питание трудовой части населения. С этой точки зрения введение «классового пайка» имело лишь политическое значение. Продовольственные органы на местах в большинстве случаев оказались не в состоянии выработать понятные критерии, в соответствии с которыми население могло быть разделено на категории. Используя документы из фондов РГАЭ, автор показывает, что свое развитие идея «классового пайка» получила после создания в ноябре 1919 г. специальной Комиссии по снабжению рабочих при Наркомате продовольствия. Образование комиссии стало следствием курса политической власти на централизацию всех сторон жизни советского общества. Получив от правительства чрезвычайные полномочия в деле снабжения населения продовольствием, она ежемесячно формировала списки заводов и фабрик, определяла группы предприятий в различных отраслях экономики. Именно для них в первоочередном порядке происходило бронирование запасов продовольствия с целью обеспечения рабочих. Однако нормы государственного снабжения реализовывались не всегда и были значительно ниже потребностей населения. Отказ от идеи «классового пайка» произошел лишь после принятия декрета 30 апреля 1920 г., декларировавшего переход к новой форме стимулирования рабочих – трудовому пайку. This article examines the evolution of the system of rationed food supplies in Russia. The author focuses on specific forms of food distribution during the Civil War, such as “class rations” and food reserves. At the same time, it is emphasised that a rationing system was already in effect in Russia during World War I, and the practice of fixing prices for bread and providing special food norms for certain categories of workers had begun taking shape long before the Bolsheviks came to power. Describing the introduction in 1918 of the “class ration” in Petrograd, the author proposes that the initiative was largely due to the authorities’ attempts to mitigate the growing crisis between the Bolsheviks and some industrial workers. Although the “class ration” dominated among the principles of food distribution, its economic importance should not be overestimated – even the deprivation of the “exploiters” of food could not significantly improve the nutrition of the working population. From this point of view, the introduction of “class rations” only had political significance. In most cases, the local food authorities failed to develop clear criteria to categorise the population. Using documents from the Russian State Archive of the Economy, the author demonstrates that the idea of “class rations” was developed after the establishment in November 1919 of a special commission for the supply of workers at the People’s Commissariat of Food Industry. The formation of the commission was a consequence of policies meant to centralise all aspects of life in Soviet society. Having received emergency powers from the government in supplying the population with food, the commission formed monthly lists of plants and factories and determined groups of enterprises in various sectors of the economy. As a matter of priority, the reservation of food supplies was made to provide workers. However, the norms of state supply were not always implemented and were significantly lower than the needs of the population. The idea of “class rations” was rejected only after the adoption of a decree on 30 April 1920, which declared the transition to a new form of incentives for workers, labour rations. |
Ключевые слова: | “CLASS RATIONS” RESERVED SUPPLIES FOOD PROBLEM CIVIL WAR «КЛАССОВЫЙ ПАЕК» БРОНИРОВАННОЕ СНАБЖЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА |
URI: | http://elar.urfu.ru/handle/10995/97267 |
Идентификатор РИНЦ: | https://elibrary.ru/item.asp?id=45619152 |
ISSN: | 2313-6871 2311-911X |
DOI: | 10.15826/qr.2021.1.572 |
Источники: | Quaestio Rossica. 2021. Т. 9. № 1 |
Располагается в коллекциях: | Quaestio Rossica |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
qr_1_2021_10.pdf | 374,67 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.