Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10995/96586
Title: Потребление продуктов питания семьями колхозников Молотовской области в первом послевоенном пятилетии (1946—1950 годы)
Other Titles: Consumption of Food by the Families of Collective Farmers in the Molotov region in the First Post-War Five Years (1946—1950).
Authors: Мамяченков, В. Н.
Львова, М. И.
Шведов, В. В.
Mamyachenkov, V. N.
Lvova, M. I.
Shvedov, V. V.
Issue Date: 2021
Publisher: Центр научных и образовательных проектов
Citation: Мамяченков В. Н. Потребление продуктов питания семьями колхозников Молотовской области в первом послевоенном пятилетии (1946—1950 годы) / В. Н. Мамяченков, М. И. Львова, В. В. Шведов // Научный диалог. — 2021. — № 2. — С. 344-355.
Abstract: В статье осуществлен количественный и качественный анализ потребления продуктов питания в семьях колхозников Молотовской и Свердловской областей. Для написания статьи автор использовал материалы фондов двух архивов: Российского государственного архива экономики (РГАЭ) и Государственного архива Свердловской области (ГАСО), часть из которых никогда не публиковалась. Источниковой базой для написания статьи послужили материалы бюджетных обследований населения, которые в нашей стране имеют давнюю историю. Утверждается, что потребность в качественном и правильно структурированном питании является одной из базовых потребностей человеческого существования. Констатируется, что уровень потребления населением Советского Союза продуктов питания в 1946—1950 годах детерминировался суровыми послевоенными условиями. Акцентируется внимание на том, что мощное снижение животноводческой составляющей колхозного подворья в совокупности со снижением доходов от работы в колхозе не могли не сказаться на уровне доходов и потребления колхозных семей, в том числе на питании. Доказывается, что в исследованном периоде — первом послевоенном пятилетии — уровень питания колхозных семей следует оценить как неудовлетворительный.
A quantitative and qualitative analysis of food consumption in the families of collective farmers in the Molotov and Sverdlovsk regions is provided in the article. The author used materials from the funds of two archives: the Russian State Archive of Economics (RSAE) and the State Archives of the Sverdlovsk Region (SASR), some of which have never been published. The source base for writing this article was the materials of budget surveys of the population, which have a long history in our country. It is argued that the need for high-quality and properly structured nutrition is one of the basic needs of human existence. It is stated that the level of consumption of food products by the population of the Soviet Union in 1946—1950 was determined by the harsh post-war conditions. Attention is focused on the fact that a powerful decrease in the livestock component of the collective farm backyard, combined with a decrease in income from work on the collective farm, could not but affect the level of income and consumption of collective farm families, including nutrition. It is proved that in the studied period — the first post-war five years — the level of nutrition of collective farm families should be assessed as unsatisfactory.
Keywords: КОЛХОЗНИКИ
БЮДЖЕТНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ
МОЛОТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
COLLECTIVE FARMERS
BUDGET SURVEYS
MOLOTOV REGION
FOOD PRODUCTS
URI: http://hdl.handle.net/10995/96586
RSCI ID: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44779629
ISSN: 2225-756X
DOI: 10.24224/2227-1295-2021-2-344-355
Appears in Collections:Публикации сотрудников

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
mamyachenkov_nd-02-21.pdf2,86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.