Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10995/94832
Title: Расчет удаления серы в агрегате ковш-печь с помощью ионной теории шлаков
Authors: Савельев, М. В.
Шешуков, О. Ю.
Егиазарьян, Д. К.
Метелкин, А. А.
Шевченко, О. И.
Issue Date: 2020
Publisher: НТИ (филиал) УрФУ
Citation: Расчет удаления серы в агрегате ковш-печь с помощью ионной теории шлаков / М. В. Савельев, О. Ю. Шешуков, Д. К. Егиазарьян, А. А. Метелкин, О. И. Шевченко // Промышленное производство и металлургия : материалы международной научно-технической конференции (Нижний Тагил, 18-19 июня 2020). — Нижний Тагил : НТИ (филиал) УрФУ, 2020. — С. 253-259.
Abstract: В статье рассмотрены вопросы удаления серы в агрегате ковш-печь. Десульфурация металла в агрегатах ковшевой обработки стали, прежде всего, достигается за счет перехода серы в шлаковую фазу. На коэффициент распределения серы между металлом и шлаком влияет сульфидная емкость шлака, коэффициент активности серы в металле, окислительный потенциал среды и константа равновесия реакции распределения серы между металлом и шлаком. Существенное влияние на сульфидную емкость шлака оказывает температура жидкой фазы в ковше. Предложенная расчетная методика, основанная на положениях ионного строения шлаков, позволяет оценить концентрацию серы в стали на основании определения коэффициента ее распределения между металлом и шлаком. В качестве критерия рафинирующей способности шлаков предложена оптическая основность; показано, что особую роль в расчете этого показателя играет амфотерный оксид Al2O3. Выявлено его влияние на сульфидную емкость шлаков.
Keywords: АГРЕГАТ КОВШ-ПЕЧЬ
ДЕСУЛЬФУРАЦИЯ
ИОННОЕ СТРОЕНИЕ ШЛАКОВ
ОПТИЧЕСКАЯ ОСНОВНОСТЬ
СУЛЬФИДНАЯ ЕМКОСТЬ ШЛАКА
URI: http://hdl.handle.net/10995/94832
Conference name: Международная научно-техническая конференция «Промышленное производство и металлургия»
Conference date: 18.06.2020-19.06.2020
ISBN: 978-5-9544-0107-3
Origin: Промышленное производство и металлургия. — Нижний Тагил, 2020
Appears in Collections:Конференции, семинары

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
978-5-9544-0107-3_2020_048.pdf855,43 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.