Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://elar.urfu.ru/handle/10995/87483
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ситдикова, А. Ш. | ru |
dc.date.accessioned | 2020-08-01T03:14:03Z | - |
dc.date.available | 2020-08-01T03:14:03Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Ситдикова А. Ш. Изучение закономерностей азидирования нитропроизводных пиридинов / А. Ш. Ситдикова. — Текст : электронный // Молодежь и наука : материалы международной научно-практической конференции старшеклассников, студентов и аспирантов 29 мая 2020 г. ; Министерство науки и высшего образования РФ, ФГАОУ ВО «УрФУ им. первого Президента России Б. Н. Ельцина», Нижнетагильский технологический институт филиал. — Нижний Тагил : НТИ филиал УрФУ, 2020. — С. 196-198. | ru |
dc.identifier.isbn | 978-5-9544-0106-6 | - |
dc.identifier.uri | http://elar.urfu.ru/handle/10995/87483 | - |
dc.description.abstract | Изучены закономерности азидирования нитро- и галогенпроизводных пиридинов. Оптимизирована реакция нитрования 2,6-дихлорпиридина. Сокращением времени выдержки нитрования и уменьшением температуры реакции был увеличен выход конечного продукта. 6-Азидо-[2,3-с]-пиридофуроксан получен азидированием 2,6-дихлор-3-нитропиридина водным раствором азида натрия в среде этилового спирта при комнатной температуре. При введении в реакцию 1 моль азида натрия не удалось выделить 6-азидо-[2,3-с]-пиридофуроксан. В связи с этим количество азида натрия был взят с небольшим избытком (2,5 моль). Также на ход реакции повлияло время выдержки. Увеличив время выдержки до 2 часов, добились увеличения выхода продукта азидирования. Установлена неустойчивость 6-азидо-[2,3-с]-пиридофуроксана к хранению на воздухе. Неустойчивость соединения проявилось изменением температуры плавления. Начальная температура плавления 6-азидо-[2,3-с]-пиридофуроксана равна 78-79ºС, что соответствует литературным данным. Горит ярким пламенем со вспышкой. По истечении определенного промежутка времени температура плавления указанного соединения повышается и становится равной 135-137ºС. Нами было предположено, что данная температура плавления соответствует [1,6-d]-тетразоло-[2,3-с]-пиридофуроксану. Изучены ИК-спектры указанных образцов пиридофуроксанов. В ИК-спектре 6-азидо-[2,3-с]-пиридофуроксана присутствует азидная группа, которой соответствует пик в области поглощения 2140,25 см-1. | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | ru | en |
dc.publisher | НТИ (филиал) УрФУ | ru |
dc.relation.ispartof | Молодежь и наука. – Нижний Тагил, 2020 | ru |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | en |
dc.subject | ПИРИДОФУРОКСАНЫ | ru |
dc.subject | АЗИДИРОВАНИЕ | ru |
dc.subject | НИТРОВАНИЕ | ru |
dc.subject | ФУРОКСАНОВОЕ КОЛЬЦО | ru |
dc.subject | ТЕТРАЗОЛЬНОЕ КОЛЬЦО | ru |
dc.title | Изучение закономерностей азидирования нитропроизводных пиридинов | ru |
dc.type | Conference Paper | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en |
dc.conference.name | Международная научно-практическая конференция старшеклассников, студентов и аспирантов «Молодежь и наука» | ru |
dc.conference.date | 29.05.2020 | - |
local.description.firstpage | 196 | - |
local.description.lastpage | 198 | - |
Располагается в коллекциях: | Конференции, семинары |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
978-5-9544-0106-6_055.pdf | 339,58 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.