Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10995/87458
Title: Анализ и улучшение условий захвата заготовки в шаропрокатных станах
Authors: Рубцов, В. Ю.
Шевченко, О. И.
Бородин, А. Н.
Issue Date: 2020
Publisher: НТИ (филиал) УрФУ
Citation: Рубцов В. Ю. Анализ и улучшение условий захвата заготовки в шаропрокатных станах / В. Ю. Рубцов, О. И. Шевченко, А. Н. Бородин. — Текст : электронный // Молодежь и наука : материалы международной научно-практической конференции старшеклассников, студентов и аспирантов 29 мая 2020 г. ; Министерство науки и высшего образования РФ, ФГАОУ ВО «УрФУ им. первого Президента России Б. Н. Ельцина», Нижнетагильский технологический институт филиал. — Нижний Тагил : НТИ филиал УрФУ, 2020. — С. 130-133.
Abstract: В данной статье представлен анализ условий работы толкателей с пневматическими и гидравлическими плунжерами шаропрокатных станов на примере станов 40-80, 80-125, 60-120 АО «ЕВРАЗ-НТМК». В качестве критерия работы определялось условие захвата заготовки валками и выполнение условий как вращения, так и ее осевого перемещения. Определены параметры, влияющие на условие захвата, где среди прочих немаловажное значение имеют ширина смятия металла, в большинстве случав определяемая шириной реборды в зоне захвата, а также нормальное контактное напряжение на торце штанги, определяемое характеристиками работы толкателя. Было определено преимущество использования гидравлического толкателя, направленное на исключение отсутствия захвата при падении в системе рабочего давления воздуха. Аналитически найдены критические значения давления, необходимые для осуществления захвата заготовки в условиях стана 60-120 АО «ЕВРАЗ-НТМК», оснащенного толкателем с гидравлическим плунжером. Отрицательным воздействием при применении толкателя с гидравлическим плунжером в шаропрокатных станах является характерный параметр роста давления при создании сопротивления силе вталкивания заготовки и, вследствие этого, образование крупных половинок с переднего конца заготовки, приводящих к повышенному расходу металла. Поэтому предложено техническое решение по минимизации образования концевой обрези с переднего конца заготовки, появляющейся в связи со значительным повышением рабочего давления в толкателе в процессе задачи заготовки в валки в момент ее захвата.
Keywords: ШАРОПРОКАТНЫЙ ВАЛОК
ЗАГОТОВКА
УСЛОВИЕ ЗАХВАТА
ТОЛКАТЕЛЬ
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПЛУНЖЕР
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПЛУНЖЕР
ПОЛОВИНКА
URI: http://hdl.handle.net/10995/87458
Conference name: Международная научно-практическая конференция старшеклассников, студентов и аспирантов «Молодежь и наука»
Conference date: 29.05.2020
RSCI ID: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43790241
ISBN: 978-5-9544-0106-6
Origin: Молодежь и наука. – Нижний Тагил, 2020
Appears in Collections:Конференции, семинары

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
978-5-9544-0106-6_032.pdf653,88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.