Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/83784
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorPolezhaev, Ju. M.en
dc.contributor.authorRusinova, A. A.en
dc.contributor.authorПолежаев, Ю. М.ru
dc.contributor.authorРусинова, А. А.ru
dc.date.accessioned2020-06-07T11:25:27Z-
dc.date.available2020-06-07T11:25:27Z-
dc.date.issued2002-07-27-
dc.identifier.other2001109787/12applnumber
dc.identifier.urihttp://elar.urfu.ru/handle/10995/83784-
dc.description.abstractFIELD: technology of water treatment. SUBSTANCE: invention relates to methods of treatment and desalting water. Method of improvement of drinking water quality by freezing and thawing involves water freezing in a vessel exhibiting ratio of height to transverse section linear size = ≥ 2. Ice is melted in the same vessel at temperature below 30 C and the upper purified layer of liquid by volume ≤ 75% of the total volume of frozen water is poured off (siphoned off). In the process of thawing a vessel is immovable in vertical state and purified water pouring out is carried out in 24 h after thawing termination, not later. A single use of a method ensures to decrease the total salt content in water by 20-65%. After repetition of method with respect to the purified water the total content of salts can be decreased to the desired value. Invention can be used for treatment of drinking water, industrial flows, desalting saline and subsaline waters in homes and industry. EFFECT: improved method of improvement of water quality.en
dc.description.abstractИзобретение относится к технологии очистки и обессоливания воды и может быть использовано для очистки питьевой воды, промышленных стоков, обессоливания соленых и солоноватых вод в быту и промышленности. Способ улучшения качества питьевой воды путем замораживания и оттаивания заключается в том, что исходную воду замораживают в сосуде с отношением высоты к линейному размеру поперечного сечения ≥2, растапливают лед в том же сосуде при температуре до 30oС и верхний очищенный слой жидкости объемом ≤75% от общего объема замороженной воды, сливают (сифонируют), при этом оттаивание ведут так, что сосуд находится неподвижно в вертикальном положении, а сливание очищенной воды проводят не позднее чем через сутки по окончании оттаивания. Однократное использование способа позволяет снизить общее солесодержание воды на 20-65%. При повторении способа по отношению к очищенной воде можно снизить общее солесодержание до любой желаемой величины.ru
dc.language.isoruen
dc.relationhttps://fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2186033&TypeFile=htmlfips
dc.subjectPATENTen
dc.subjectINVENTIONen
dc.subjectПАТЕНТru
dc.subjectИЗОБРЕТЕНИЕru
dc.subject.other760000grnti
dc.subject.otherC02F 1/22mpk
dc.subject.otherC02F 5/00mpk
dc.subject.otherC02F 103/08mpk
dc.titleСпособ улучшения качества питьевой воды замораживанием и оттаиваниемru
dc.title.alternativeMETHOD OF IMPROVEMENT OF DRINKING WATER QUALITY BY FREEZING AND THAWINGen
dc.typePatenten
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/patenten
dc.identifier.rsi37883065-
local.patent.datepriotity2001-04-11-
local.patent.number2186033-
local.patent.ownerУральский государственный технический университетru
local.patent.typeПатент на изобретениеru
local.patent.countryRUSen
Располагается в коллекциях:Патенты и изобретения

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
2186033.pdf304,31 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.