Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10995/82213
Title: Оболочка экспертной системы на основе нейлоровского подхода к представлению базы знаний и машины логического вывода. «Оболочка ЭС»
Patent Number: 2015661577
Authors: Лысенко, Т. М.
Триполко, А. А.
Шамшурин, А. В.
Issue Date: 2015-11-20
Abstract: Программа реализует средства представления знаний экспертов в различных предметных областях с использованием предоставленных оболочкой возможностей формализации, ввода, редактирования и сохранения знаний. Программа позволяет эксперту добавлять новые знания в базу знаний ЭС. В соответствии с нейлоровским подходом позволяет создать экспертную систему, состоящую из отдельных узлов, каждый из которых является самостоятельной экспертной системой, со своей базой знаний и машиной логического вывода. Логический вывод основан на байесовском подходе, при котором вводятся вероятности гипотез и оценки цены свидетельств, что позволяет опрашивать пользователя в том порядке, который быстрее всего приведет к ответу. Программа прошла апробацию и используется в учебном процессе студентов Уральского федерального университета по курсу информационных технологий. Программа предназначена для пользователей, желающих создать и применять собственную экспертную систему в выбранной предметной области.
Keywords: COMPUTER SOFTWARE
ПРОГРАММА ДЛЯ ЭВМ
URI: http://hdl.handle.net/10995/82213
RSCI ID: 39338953
PURE ID: 12551450
Patent Type: Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ
Patent Owner: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина»
Appears in Collections:Патенты и изобретения

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2015661577.pdf174,5 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.