Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/79677
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorAbakumov, A. G.en
dc.contributor.authorTitarenko, V. O.en
dc.contributor.authorKhalafyan, A. A.en
dc.contributor.authorTemerdashev, Z. A.en
dc.contributor.authorKaunova, A. A.en
dc.contributor.authorАбакумов, А. Г.ru
dc.contributor.authorТитаренко, В. О.ru
dc.contributor.authorХалафян, А. А.ru
dc.contributor.authorТемердашев, З. А.ru
dc.contributor.authorКаунова, А. А.ru
dc.date.accessioned2020-02-05T07:43:04Z-
dc.date.available2020-02-05T07:43:04Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationAnalitika i kontrol' [Analytics and Control], 2019, vol. 23, no. 1, pp. 61-70 DOI: 10.15826/analitika.2019.23.1.002en
dc.identifier.citationУстановление сортовой принадлежности винограда по выявленным элементам-маркерам в ягоде и различных её составляющих частях / А. Г. Абакумов, В. О. Титаренко, А. А. Халафян, З. А. Темердашев, А. А. Каунова // Аналитика и контроль. — 2019. — № 1. — С. 61-70. — DOI: 10.15826/analitika.2019.23.1.002.ru
dc.identifier.issn2073-1450online
dc.identifier.issn2073-1442print
dc.identifier.otherhttps://journals.urfu.ru/index.php/analitika/article/view/3798-
dc.identifier.urihttp://elar.urfu.ru/handle/10995/79677-
dc.descriptionSubmitted 11 May 2018, received in revised form 20 September 2018en
dc.descriptionПоступила в редакцию 11 мая 2018 г., после доработки 20 сентября 2018 г.ru
dc.description.abstractThe objects of our research were the samples of Cabernet and Riesling grape varieties produced in the Krasnodar Territory, Russia. The samples of grapes have been provided by their direct producers. The features of the multi-element analysis of grape berries by the method of AES-ICP were examined, their distribution in berry peel, bones and pulp as well as the revealed elements-markers of varietal belonging of grapes were studied. The conditions for preparing the samples of grapes and its main parts for the analysis by the microwave acid mineralization were optimized, ensuring a minimum level of losses of the elements to be determined. The elemental composition of Riesling and Cabernet grape varieties grown in the Kuban region was studied under the optimized conditions by the AES-ICP method. It was shown that the concentrations of some elements, both in different parts of the grapes and in different grape grades, differ significantly. The step-wise discriminant analysis, implemented in the STATISTICA program, was used to separate the samples according to the elemental “image” of the berry parts and the grape variety. The classification analysis with training allowed graphically presenting the intergroup differences between the objects. For the implementation of the discrimination process a step-by-step with exception method was selected that allowed excluding 15 elements successively, and defining the remaining 6 elements (Ba, Cr, Mg, Rb, Sr, Ti) as the markers for distinguishing the different fragments of Cabernet and Riesling grapes. A scattering diagram of canonical values was constructed that showed the localization of clusters of berries samples corresponding to the 6 groups in certain parts of the plane at a considerable distance from each other. The classification functions were developed that helped identifying the grape varieties by the content of the marker elements in one of the three parts of the grape berries - pulp, peel or bone.en
dc.description.abstractОбъектами исследования были образцы ягод винограда сортов Каберне и Рислинг, произве­денных на территории Краснодарского края и предоставленных непосредственно их производите­лем. Рассматриваются особенности многоэлементного анализа ягод винограда методом АЭС-ИСП. Изучено распределение элементов в ягодной кожице, косточках и мякоти. Выявлены элементы-мар­керы сортовой принадлежности винограда. Оптимизированы условия подготовки проб ягод вино­града и основных ее частей к анализу способом СВЧ-кислотной минерализации, обеспечивающие минимальный уровень потерь определяемых элементов. В оптимизированных условиях методом АЭС-ИСП исследован элементный состав частей ягоды винограда сортов Рислинг и Каберне, вы­ращенных на Кубани. Показано, что концентрации некоторых элементов, как в разных частях ягод винограда, так и в различных сортах существенно различаются. Для разделения образцов по эле­ментному «образу» частей ягод и сортовой принадлежности винограда использовали пошаговый дискриминантный анализ, реализованный в программе STATISTICA. Классификационный анализ с обучением позволил графически представить межгрупповые отличия между объектами. Для осу­ществления процесса дискриминации выбран пошаговый с исключением метод, который позво­лил последовательно иск лючить 15 элементов, а оставшиеся 6 элементов (Ba, Cr, Mg, Rb, Sr и Ti) определить, как элементы-маркеры отличия различных фрагментов ягод винограда Каберне и Рислинг. Построена диаграмма рассеяния канонических значений, показывающая локализацию кластеров образцов ягод, соответствующим 6 группам в определенных частях плоскости, на зна­чительном расстоянии друг от друга. Составлены функции классификации, при помощи которых по содержанию элементов-маркеров в одной из трех частей ягоды винограда (мякоти, кожице или косточке) возможна идентификация сорта винограда.ru
dc.description.sponsorshipThe study was supported by the Russian Foundation for Basic Research (Grant No.18-03- 00059); experiments were carried out with the use of scientific equipment of the Ecological and Analytical Center of the Kuban State University, unique identifier RFMEFI59317Х0008.en
dc.description.sponsorshipРабота выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 18-03-00059а) с использованием научного оборудования ЦКП “Эколого-аналитический центр” Кубанского госуниверситета, уникальный идентификатор RFMEFI59317Х0008.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherУральский федеральный университетru
dc.relation.ispartofАналитика и контроль. 2019. № 1ru
dc.subjectGRAPESen
dc.subjectMINERAL COMPOSITIONen
dc.subjectSTATISTICAL ANALYSISen
dc.subjectCULTIVAR ASSIGNMENTen
dc.subjectВИНОГРАДru
dc.subjectМИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВru
dc.subjectАТОМНО-ЭМИССИОННЫЙ АНАЛИЗru
dc.subjectСТАТИСТИЧЕ­СКИЙ АНАЛИЗru
dc.subjectСОРТОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬru
dc.titleУстановление сортовой принадлежности винограда по выявленным элементам-маркерам в ягоде и различных её составляющих частяхru
dc.title.alternativeGrapes cultivar assignments using the identifi ed elements-markers of grape berry and its diff erent constituent partsen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.identifier.rsi37170517-
dc.identifier.doi10.15826/analitika.2019.23.1.002-
dc.identifier.scopus85066250778-
local.description.firstpage61-
local.description.lastpage70-
local.issue1-
local.volume23-
local.identifier.eid2-s2.0-85066250778-
Располагается в коллекциях:Аналитика и контроль

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
aik_2019_1_61-70.pdf448,23 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.