Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/79630
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorTishchenko, E. A.en
dc.contributor.authorTsiupko, T. G.en
dc.contributor.authorVoronova, O. B.en
dc.contributor.authorТищенко, Е. А.ru
dc.contributor.authorЦюпко, Т. Г.ru
dc.contributor.authorВоронова, О. Б.ru
dc.date.accessioned2020-02-05T07:42:52Z-
dc.date.available2020-02-05T07:42:52Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationAnalitika i kontrol' [Analytics and Control], 2019, vol. 23, no. 2, pp. 208-215 DOI: 10.15826/analitika.2019.23.2.008en
dc.identifier.citationТищенко Е. А. Определение никотиновой кислоты в растворимом кофе методом капиллярного зонного электрофореза с применением стэкинга с большим объемом образца / Е. А. Тищенко, Т. Г. Цюпко, О. Б. Воронова // Аналитика и контроль. — 2019. — № 2. — С. 208-215. — DOI: 10.15826/analitika.2019.23.2.008.ru
dc.identifier.issn2073-1450online
dc.identifier.issn2073-1442print
dc.identifier.otherhttps://journals.urfu.ru/index.php/analitika/article/view/3907-
dc.identifier.urihttp://elar.urfu.ru/handle/10995/79630-
dc.descriptionSubmitted 08 April 2019, received in revised form 10 May 2019en
dc.descriptionПоступила в редакцию 8 апреля 2019 г., после доработки 10 мая 2019 г.ru
dc.description.abstractNicotinic acid (vitamin РР) - is a biologically active micro component of the instant coffee. It is formed from the trigonelline during the roasting process of coffee beans. The methods of nicotinic acid determination in coffee, their advantages and disadvantages are discussed in this article. Current studies are devoted to the development of a new method for the nicotinic acid determination in soluble coffee by capillary zone electrophoresis using on-line analyte concentration / stacking with a large sample volume and polarity inversion (CZE-LVSS). The separation of the instant coffee components was carried out in the borate buffer (70 mM, pH 9.0) with the voltage of +30 kV to the capillary inlet (64.5 (56) cm . 50 .m). Stacking parameters: sample injection time 500s (at 50 mbar), stacking voltage -10 kV, stacking time 4.5 minutes. In these conditions the stacking efficiency factor of nicotinic acid calculated for instant coffee is 70. The developed method has passed the metrological certification and allows determining the nicotinic acid contents in instant coffee in the range from 250 to 2500 .g/g with the relative error (accuracy) of 14%. The nicotinic acid content in the instant coffee samples was obtained by СZE-LVSS method and varied in the range from 250 to 750 g/g.en
dc.description.abstractНикотиновая кислота (витамин PP) – является биологически активным микрокомпонентом растворимого кофе, образующимся из тригонеллина в процессе обжаривания кофейных зерен. В работе обсуждены известные методы определения никотиновой кислоты в кофе, их преимущества и недостатки. Исследования посвящены разработке новой методики определения никотиновой кислоты в растворимом кофе методом капиллярного зонного электрофореза с применением процедуры on-line концентрирования аналита – стэкинга с большим объемом образца и обраще­нием полярности (CZE-LVSS). В качестве фонового электролита использован боратный буферный раствор (рН 9.0, концентрация 70 мМ). Разделение компонентов растворимого кофе проведено при наложении напряжения +30 кВ на входной конец немодифицированного кварцевого капилляра (64.5 (56) см. 50 мкм). Параметры стэкинга: время ввода пробы 500 с (при 50 мбар), напряжение обращения полярности -10 кВ, время обращения полярности 4.5 минуты. В этих условиях фактор эффективности концентрирования никотиновой кислоты, рассчитанный по результатам анализа растворимого кофе, составляет 70. Разработанная методика прошла метрологическую аттестацию (№ 08-47/411.01.00143-2013.2018 от 25.09.2018 г.) и позволяет проводить определение никотиновой кислоты в растворимом кофе в диапазоне 250-2500 мкг/г с относительной погрешностью (±.) 14 %. Содержание никотиновой кислоты в различных образцах растворимого кофе, полученное методом CZE-LVSS, варьируется от 250 до 750 мкг/г.ru
dc.description.sponsorshipThis work was financially supported by RFBR (grant 17-03-01254) with the use of the scientific equipment of the «Environmental Analysis Center» Center of Collective Use of the Kuban State University, unique identifier RFMEFI59317X0008.en
dc.description.sponsorshipИсследование проводилось при финансовой поддержке РФФИ (грант №17-03-01254) с исполь­зованием научного оборудования ЦКП «Эколого­аналитический центр» Кубанского госуниверситета, уникальный идентификатор RFMEFI59317X0008.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherУральский федеральный университетru
dc.relation.ispartofАналитика и контроль. 2019. № 2ru
dc.subjectCAPILLARY ZONE ELECTROPHORESISen
dc.subjectON-LINE CONCENTRATIONen
dc.subjectLARGE VOLUME SAMPLE STACKING (LVSS)en
dc.subjectNICOTINIC ACIDen
dc.subjectCOFFEEen
dc.subjectКАПИЛЛЯРНЫЙ ЗОННЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗru
dc.subjectON-LINE КОНЦЕНТРИРОВАНИЕru
dc.subjectСТЭКИНГ С БОЛЬШИМ ОБЪЕМОМ ОБРАЗЦА (LVSS)ru
dc.subjectНИКОТИНОВАЯ КИСЛОТАru
dc.subjectКОФЕru
dc.titleОпределение никотиновой кислоты в растворимом кофе методом капиллярного зонного электрофореза с применением стэкинга с большим объемом образцаru
dc.title.alternativeNicotinic acid determination in instant coff ee by capillary zone electrophoresis using large volume sample stackingen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.identifier.rsi38523773-
dc.identifier.doi10.15826/analitika.2019.23.2.008-
dc.identifier.scopus85071682656-
local.description.firstpage208-
local.description.lastpage215-
local.issue2-
local.volume23-
local.identifier.eid2-s2.0-85071682656-
local.fund.rffi17-03-01254-
Располагается в коллекциях:Аналитика и контроль

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
aik_2019_2_208-215.pdf459,25 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.