Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/77206
Название: The Book of Tasty and Healthy Food: Mythology or Pragmatics?
Авторы: Yurlova, S.
Дата публикации: 2019
Издатель: Издательство Уральского университета
Библиографическое описание: Yurlova S. The Book of Tasty and Healthy Food: Mythology or Pragmatics? / S. Yurlova // Quaestio Rossica. — 2019. — Т. 7, № 3. — С. 751-760.
Аннотация: Рассмотрен знаковый, но малоисследованный феномен советской повседневности – «Книга о вкусной и здоровой пище». Наиболее изученный аспект данного издания – идеологический, однако в представленной работе предложен совершенно иной ракурс ее рассмотрения. Главной задачей автора является обнаружение диалектики мифологического и прагматического в тексте и структуре книги. Любой миф (и современный не исключение) не просто формирует картину мира, а регламентирует и направляет практики повседневности. В статье на конкретном материале анализируется процесс формирования новых практик повседневности советского человека. Автор опирается на единство синхронического и диахронического аспектов исследования материала, поскольку важно не только понять, как изначально была сформирована структура текста, но и проследить трансформации, происходившие от издания к изданию. Книга переиздавалась множество раз, однако для строгости исследования в контексте советской культуры были выбраны четыре издания – 1939, 1952 и 1955 гг. Показаны практическая значимость «Книги о вкусной и здоровой пище» и отражение в ней реальных изменений домашнего быта советского человека.
This article is devoted to an iconic but little-studied phenomenon of Soviet life, The Book of Tasty and Healthy Food. The most studied aspect of this work is the ideological one: however, this paper considers a completely different dimension. The main objective of the proposed analysis is to detect the dialectic of the mythological and the pragmatic in the text and structure of this book. All myths (and modern ones are no exception) do not simply form a picture of the world: they also regulate and direct the practices of everyday life. Using this specific text, the article examines the formation of new practices of everyday Soviet life. The author relies both on synchronic and diachronic analysis, as it is important not only to understand how the text of The Book of Tasty and Healthy Food was structured, but also to trace the transformation that occurred from edition to edition. The book was reprinted many times; this study focuses on four editions (1939, 1952, 1955). The article shows the practical significance of the book and how it reflects the real changes in the lives of Soviet citizens.
Ключевые слова: CULTURE OF EVERYDAY LIFE
SOVIET CULTURE
UTOPIAN PROJECT
GASTRONOMICAL CULTURE
MYTHOLOGY
IDEOLOGY
PRAGMATICS
КУЛЬТУРА ПОВСЕДНЕВНОСТИ
СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА
УТОПИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
МИФОЛОГИЯ
ИДЕОЛОГИЯ
ПРАГМАТИКА
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/77206
Идентификатор РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=41570080
Идентификатор SCOPUS: 85076959580
Идентификатор WOS: WOS:000510178500004
ISSN: 2313-6871
2311-911X
DOI: 10.15826/qr.2019.3.405
Источники: Quaestio Rossica. 2019. Т. 7. № 3
Располагается в коллекциях:Quaestio Rossica

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
qr_3_2019_04.pdf2,16 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.