Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/66390
Название: Продовольственная безопасность малых городов
Другие названия: Food Security of Small Towns
Авторы: Оборин, М. С.
Шерешева, М. Ю.
Шимук, О. В.
Oborin, M. S.
Sheresheva, M. Yu.
Shimuk, O. V.
Дата публикации: 2017
Издатель: Издательство Уральского университета
Библиографическое описание: Оборин М. С.Продовольственная безопасность малых городов / М. С. Оборин, М. Ю. Шерешева, О. В. Шимук // Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. — 2017. — Том 16. — № 4. — С. 827-848.
Аннотация: Food security is an important element of economic security, affecting the quality of life of population of regions. The current stage of economic development is characterized by the global nature of the crisis, the duration of its impact on all spheres of the functioning of society and production. In this regard, the food industry and related industries are the backbone of small towns, as represented in all territories – from developed to depressive ones Therefore, food security is a complex category, influencing the development of social and economic space of the regions of Russia. The low quality of life in small towns is observed despite their potential for the development of the food industry and production of high-quality foodstuffs due to favorable environmental conditions and current specialization. The problem therefore lies in the inefficient use of the available potential of small towns for the purpose of enhancing food security in regional centers and addressing their own challenges related to employment and a low level of infrastructure development. The purpose of this article is to analyze the food security of small towns based on their potential, the challenges and directions of its strengthening. Methods of research used are the dialectical method of cognition of economic and social processes, the method of system analysis; sociological method. Based on deep analysis of empirical data elements of food security were investigated using the case of small towns in the Tula and Vladimir regions, Perm Territory: supply of raw materials, production at farms of all types, specialty food industry, indicators of income and expenditure, consumption structure of food and its dynamics. The main findings: more diversified production stimulates the self- sufficiency of small towns in different types of products. In small towns situated in the selected regions, bread making is more developed that the production of dairy and meat products. The distinctive features and problems in the regional consumption structure were revealed. There are some differences in the affordability of food and social standards of living in all regions.
Продовольственная безопасность является важным элементом экономической безопасности, влияющей на качество жизни населения регионов. Современный этап развития экономики характеризуется глобальностью кризисных явлений, длительностью их воздействия на все сферы функционирования общества и производства. В связи с этим пищевая промышленность и сопутствующие отрасли являются опорой малых городов, поскольку представлены на всех территориях – от развитых до депрессивных. Поэтому продовольственная безопасность представляет собой комплексную категорию, влияющую на развитие социально-экономического пространства регионов России. Низкое качество жизни населения малых городов отмечается на фоне благоприятного потенциала территорий для развития пищевой промышленности и производства продуктов питания высокого качества вследствие благоприятной экологии и сложившейся специализации. Таким образом, проблема заключается в неэффективном использовании имеющегося потенциала малых городов для повышения продовольственной безопасности районных центров и решения собственных сложностей, связанных с занятостью населения и низким уровнем развития инфраструктуры. Целью статьи является анализ продовольственной безопасности малых городов на основе потенциала, выявление проблем и направлений ее усиления. Методами исследования являются диалектический метод познания экономических и социальных процессов, метод системного анализа; формально-логический метод. На основе глубокого анализа эмпирических данных были исследованы элементы продовольственной безопасности на примере малых городов Тульской, Владимирской областей, Пермского края: сырьевая обеспеченность, производство в хозяйствах всех видов, специализация предприятий пищевой промышленности, показатели доходов и расходов населения, структура потребления продуктов питания и ее динамика. Основные выводы: более диверсифицированное производство увеличивает самообеспеченность малого города различными видами продукции. В малых городах выбранных субъектов производство хлеба и мучных изделий развито практически повсеместно в отличие от производства мясо-молочной продукции. Выявлены особенности и проблемы в структуре потребления регионов, свидетельствующие о неоднородности экономической доступности продовольствия, а также о различиях в уровне и качестве жизни населения.
Ключевые слова: FOOD SAFETY
SMALL TOWNS
FOOD INDUSTRY
HOUSEHOLD PRODUCTION
CONSUMPTION
FOOD
DIVERSIFICATION OF PRODUCTION
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
МАЛЫЕ ГОРОДА
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ПОТРЕБЛЕНИЕ
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/66390
ISSN: 2412-5725
DOI: 10.15826/vestnik.2017.16.5.040
Сведения о поддержке: Статья выполнена при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда (проект № 17-18-01324) «Устойчивое развитие экономики территорий на основе сетевого взаимодействия малых городов и районных центров»
Карточка проекта РНФ: 17-18-01324
Источники: Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. — 2017. — № 5
Располагается в коллекциях:Вестник УрФУ. Серия экономика и управление

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
vestnik_2017_5_010_.pdf1,06 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.