Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10995/59279
Title: Состояние и перспективы развития металлургии железа и стали
Authors: Тлеугабулов, С. М.
Issue Date: 2018
Publisher: НТИ (филиал) УрФУ
Citation: Тлеугабулов С. М. Состояние и перспективы развития металлургии железа и стали / С. М. Тлеугабулов // НАУКА – ОБРАЗОВАНИЕ – ПРОИЗВОДСТВО : Опыт и перспективы развития : сборник материалов ХIV Международной научно-технической конференции, посвященной памяти доктора технических наук, профессора Е. Г. Зудова (8–9 февраля 2018 г.) : в 2-х т. — Т. 1: Горно-металлургическое производство. Машиностроение и металлообработка. — Нижний Тагил : НТИ (филиал) УрФУ, 2018. — С. 19-24.
Abstract: В работе дана характеристика традиционной технологии металлургии железа и стали, как двухстадийной, состоящей из восстановительной переработки железорудного сырья в доменной печи и окислительной плавки чугуна в сталь в кислородном конвертере. Отмечая развитие и успехи двух стадийной технологии железа и стали, вскрыты ее негативные стороны, связанные с высокими выбросами газов и дисперсных отходов.Это ухудшает экологическую обстановку регионов и нарушает экобаланс в мировом масштабе. Исходя из принципов рационального использования природных ресурсов – металлооксидного сырья и углеродсодержащего реагента – в металлургии железа и стали предложено перейти от существующей схемы подготовки и переработки оксидного окускованного сырья с использованием кокса и горячих восстановительных газов к схеме подготовки и переработки рудоугольногоокускованного сырья, позволяющей реализовывать непрерывный восстановительно-плавильный процесс с возможностью выпуска качественной стали. Представлены технологические схемы традиционных и альтернативных процессов. Отмечены преимущество и революционный характер новой технологии, в которой использование кокса полностью исключается и вместе с этим исключается целый производственный комплекс – коксохимическое производство, а два крупных комплекса – доменный и кислородно-конвертерный – заменены непрерывно и последовательно работающими шахтной печью для металлизации и восстановительно-плавильным агрегатом.
Keywords: ЖЕЛЕЗО
СТАЛЬ
РУДА
УГЛЕРОД
МЕТАЛЛ
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ПЛАВКА
URI: http://hdl.handle.net/10995/59279
Conference name: ХIV Международная научно-техническая конференция «НАУКА – ОБРАЗОВАНИЕ – ПРОИЗВОДСТВО : Опыт и перспективы развития», посвященная памяти доктора технических наук, профессора Е. Г. Зудова
Conference date: 08.02.2018-09.02.2018
RSCI ID: https://elibrary.ru/item.asp?id=34871115
ISBN: 978-5-9544-0088-5 (т. 1)
978-5-9544-0087-8
Origin: НАУКА – ОБРАЗОВАНИЕ – ПРОИЗВОДСТВО : Опыт и перспективы развития. Т. 1. — Екатеринбург, 2018
Appears in Collections:Конференции, семинары

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
nop-1-2018-07.pdf626,69 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.