Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10995/59271
Title: Возможности применения активных методов обучения в профессиональных образовательных организациях
Authors: Кошелева, О. И.
Issue Date: 2018
Publisher: НТИ (филиал) УрФУ
Citation: Кошелева О. И. Возможности применения активных методов обучения в профессиональных образовательных организациях / О. И. Кошелева // НАУКА – ОБРАЗОВАНИЕ – ПРОИЗВОДСТВО : Опыт и перспективы развития : сборник материалов ХIV Международной научно-технической конференции, посвященной памяти доктора технических наук, профессора Е. Г. Зудова (8–9 февраля 2018 г.) : в 2-х т. — Т. 2: Автоматизация, мехатроника и IT. Гуманитарные науки. Строительство и архитектура. — Нижний Тагил : НТИ (филиал) УрФУ, 2018. — С. 110-115.
Abstract: Внедрение активных методов обучения является одним из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов в профессиональных образовательных организациях и обязательным условием эффективной реализации компетентностного подхода. Основной целью применения новых технологий и форм реализации учебной деятельности является успешное формирование компетенций. Для этого необходимо перейти от информативных методов обучения к активным, осуществить переориентацию к деятельностному подходу, установить возможности соединения теоретических знаний обучающихся с практическими профессиональными потребностями. Выбор современных образовательных технологий, активных и интерактивных методов обучения должен коррелировать с формируемыми компетенциями. При этом объем занятий, проводимых в активных и интерактивных формах, определяется целями и задачами образовательной программы, психологическими особенностями обучающихся, содержанием конкретного учебного модуля и в целом в учебном процессе должен составлять не менее определенного процента (70 % учебных занятий отводится на активные и интерактивные формы обучения) от объема аудиторных занятий. В статье рассмотрены основные методы активного обучения, особенности их применения в образовательном процессе в системе профессионального обучения и сделан вывод о том, что представленные материалы могут быть использованы в учебном процессе по программам среднего профессионального образования и актуальны для начинающих преподавателей, а также для тех, кто решил использовать активные и интерактивные методы в педагогической деятельности.
Keywords: АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
ИНТЕРАКТИВНЫЙ ХАРАКТЕР ОБУЧЕНИЯ
ИНФОРМАТИВНЫЕ МЕТОДЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД
ПСИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
URI: http://hdl.handle.net/10995/59271
Conference name: ХIV Международная научно-техническая конференция «НАУКА – ОБРАЗОВАНИЕ – ПРОИЗВОДСТВО : Опыт и перспективы развития», посвященная памяти доктора технических наук, профессора Е. Г. Зудова
Conference date: 08.02.2018-09.02.2018
RSCI ID: https://elibrary.ru/item.asp?id=34910510
ISBN: 978-5-9544-0089-2 (т. 2)
978-5-9544-0087-8
Origin: НАУКА – ОБРАЗОВАНИЕ – ПРОИЗВОДСТВО : Опыт и перспективы развития. Т. 2. — Екатеринбург, 2018
Appears in Collections:Конференции, семинары

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
nop-2-2018-23.pdf592,79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.