Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/10995/58541
Название: Способ получения концентрата скандия из скандийсодержащего раствора
Номер патента: 2613238
Авторы: Рычков, В. Н.
Кириллов, Е. В.
Кириллов, С. В.
Буньков, Г. М.
Боталов, М. С.
Попонин, Н. А.
Смирнов, А. Л.
Смышляев, Д. В.
Дата публикации: 2017-03-15
Аннотация: Изобретение относится к химии и металлургии, конкретно к технологии извлечения скандия из продуктивных растворов, образующихся при переработке урановых руд, при их добыче методом подземного выщелачивания. В способе извлечения скандия из скандийсодержащего продуктивного раствора используют ионит с фосфор- и сульфосодержащими функциональными группами, обладающего большой емкостью по скандию. Операция промывки приводит к снижению затрат на дальнейшую переработку растворов десорбции и получению более богатых концентратов скандия. Обработка подкисленного раствора десорбции перед осаждением концентрата скандия путем пропускания через высокоосновный анионит позволяет отделить скандий от ионов урана, что приводит к более эффективной последующей переработке растворов десорбции с получением более богатых по скандию концентратов и упрощению дальнейшего получения оксида скандия. Техническим результатом заявляемого изобретения является получение более чистого концентрата скандия.
Ключевые слова: PATENT
ПАТЕНТ
URI: http://hdl.handle.net/10995/58541
Идентификатор РИНЦ: 38279011
Идентификатор PURE: 6560540
Вид РИД: Изобретение
Патентообладатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина"
Располагается в коллекциях:Патенты и изобретения

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
2613238.pdf220,83 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.