Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/56873
Название: Применение рентгеноспектрального флуоресцентного метода для анализа растительных материалов и угля
Авторы: Ревенко, А. Г.
Дата публикации: 2000
Издатель: Уральский государственный технический университет
Библиографическое описание: Ревенко А. Г. Применение рентгеноспектрального флуоресцентного метода для анализа растительных материалов и угля / А. Г. Ревенко // Аналитика и контроль. — 2000. — № 4. — С. 316-328.
Аннотация: Сделан краткий обзор применения рентгеноспектрального флуоресцентного метода для определения содержаний элементов в образцах каменного угля, торфа, горючих сланцев и растительных материалов. В работе представлены результаты оценки влияния химического состава проб на удельные интенсивности аналитических линий элементов при рентгенофлуоресцент-ном анализе растений и угля. Расчёт выполнен для стандартных образцов (СО) золы каменного угля, СО горных пород, а также образцов золы лишайника и важнейших групп культурных растений: люцерны, клубней картофеля и сахарной свеклы, зёрен риса, ржи и гречихи, отдельных частей шпината, риса и рапса. Эти данные позволяют подбирать образцы для градуировки методик при использовании конкретного способа анализа. Обсуждены результаты аттестационного определения содержаний 19 элементов в СО золы углей. Интенсивности аналитических линий измерены на рентгеновском флуоресцентном спектрометре VRA-30. При калибровке методики использовали СО горных пород. Отмечено хорошее совпадение результатов определения для Р2О5, ТiO2, V, Со, Ni, Zn, Sr, Y, Pb. Оценки, сделанные для неозоленных растительных материалов, показали более существенное влияние химического состава проб для коротковолновых аналитических линий. Например, Iотн дли FeКα и RbKα в случае зерновых (рис, пшеница, рожь, горох, кукуруза, ячмень, овёс) изменялись на 19-20 %, для сена и соломы (рис, пшеница, рожь, кукуруза. ячмень, овес, люцерна, соя, подсолнечник, вика, тимофеевка, клевер) - на 67- 69 %, в то время как для SiKα аналогично на 2.2 и 8.5 % соответственно, а для NKα в пределах 3-5 %.
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/56873
Источники: Аналитика и контроль. 2000. № 4
Располагается в коллекциях:Аналитика и контроль

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
aik-2000-04-03.pdf5,95 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.