Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/56813
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorStavrianidi, A. N.en
dc.contributor.authorStekolshchikova, E. A.en
dc.contributor.authorRodin, I. A.en
dc.contributor.authorShpigun, O. A.en
dc.contributor.authorСтаврианиди, А. Н.ru
dc.contributor.authorСтекольщикова, Е. А.ru
dc.contributor.authorРодин, И. А.ru
dc.contributor.authorШпигун, О. А.ru
dc.date.accessioned2018-02-23T13:24:34Z-
dc.date.available2018-02-23T13:24:34Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationХроматомасс-спектрометрическая идентификация и определение глицирризина в экстрактах из корня солодки и пищевых продуктах / А. Н. Ставрианиди, Е. А. Стекольщикова, И. А. Родин, О. А. Шпигун // Аналитика и контроль. — 2017. — № 3. — С. 230-240.ru
dc.identifier.issn2073-1442 (Print)-
dc.identifier.issn2073-1450 (Online)-
dc.identifier.urihttp://elar.urfu.ru/handle/10995/56813-
dc.description.abstractDietary supplements and food products quality control methods are mainly based on the chromatographic fingerprint as a feasible technique for species authentication and qualitative ratio determination of individual biomarkers. The application of this approach allows detecting a number of closely related compounds unique for a particular plant genus. Highly informative methods such as HPLC-MS and HPLC-MS/MS are used for the separation and selective determination of chosen biomarkers in the case of their poor absorbance at the non-selective wavelength. Present study demonstrates the advantages and disadvantages of the different types of MS detection for the determination of characteristic saponins of different plant species with a sweet taste and aroma ‑ ginseng, abrus and licorice. It is shown that the multiple reaction monitoring for the licorice root biomarker – glycyrrhizin – can provide its selective determination in complex matrixes of plant material, but the presence of other plant components might interfere with the analysis. As an alternative, a technique of selected ion monitoring of sapogenin fragmentation pattern ions was developed. The combination of retention time and the presence of several characteristic fragment ions provided more informative and reliable analysis of the related compounds. Unlike molecular ion detection technique, this approach can unambiguously distinguish compounds with different sapogenin but identical molecular mass in complex mixtures. Applicability of the developed technique was tested during the analysis of unidentified food product – ginseng oolong tea.en
dc.description.abstractСовременные способы идентификации компонентов биологически активных добавок и продуктов питания основаны, главным образом, на применении способа распознавания «отпечатков пальцев» разных видов растений путем определения присутствия и количественного соотношения отдельных соединений – биомаркеров этих растений. Такой подход оправдывает себя, поскольку часто группа близких по структуре соединений является уникальной для одного рода растений. Для селективного определения выбранных биомаркеров и их структурных аналогов необходимо применение высокоинформативных способов разделения и детектирования компонентов пробы, таких как ВЭЖХ-МС и ВЭЖХ-МС/МС. В проведенном исследовании были предложены и сопоставлены разные варианты МС детектирования для определения сапонинов, характерных для разных видов растений, обладающих сладким привкусом и ароматом – женьшеня, абруса и солодки. Показано, что наиболее распространенный способ определения биомаркера корня солодки – глицирризина с использованием режима регистрации выбранных ионных переходов может обеспечить его селективное детектирование в сложных объектах, однако не полностью гарантирует отсутствие мешающего влияния близких по структуре компонентов других растений. Разработан способ получения профилей сапонинов по выбранным ионам паттернов фрагментации сапогенинов, обеспечивающий достаточную информативность анализа, и проведено его опробование на примере анализа пищевого продукта неустановленного состава – ароматизированного женьшеневого чая (улуна).ru
dc.description.sponsorshipThis work was funded by the Russian Foundation for Basic Research (RFBR), according to the research project No. 16-33-60007 mol_а_dk.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherУральский федеральный университетru
dc.relation.ispartofАналитика и контроль. 2017. № 3ru
dc.subjectHIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY/MASS SPECTROMETRYen
dc.subjectSAPONINSen
dc.subjectLICORICEen
dc.subjectFOOD SUPPLEMENTSen
dc.subjectВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ/МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯru
dc.subjectСАПОНИНЫru
dc.subjectСОЛОДКАru
dc.subjectПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИru
dc.titleХроматомасс-спектрометрическая идентификация и определение глицирризина в экстрактах из корня солодки и пищевых продуктахru
dc.title.alternativeLiquid chromatography mass spectrometry identification and determination of glycyrrhizin in licorice root extracts and food productsen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.identifier.rsi29980953-
dc.identifier.doi10.15826/analitika.2017.21.3.009-
dc.identifier.scopus85030235929-
local.description.firstpage230-
local.description.lastpage240-
local.issue3-
local.volume21-
local.identifier.eid2-s2.0-85030235929-
Располагается в коллекциях:Аналитика и контроль

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
aik_2017_3_230-240.pdf896,34 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.