Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/56807
Название: Оценка антиоксидантной активности полифенолов по методу FRAP в присутствии комплексантов
Другие названия: Evaluation of polyphenols antioxidant capacity in the presence of complexants by FRAP assay
Авторы: Brilenok, N. S.
Vershinin, V. I.
Bakhareva, M. V.
Бриленок, Н. С.
Вершинин, В. И.
Бахарева, М. В.
Дата публикации: 2016
Издатель: Уральский федеральный университет
Библиографическое описание: Бриленок Н. С. Оценка антиоксидантной активности полифенолов по методу FRAP в присутствии комплексантов / Н. С. Бриленок, В. И. Вершинин, М. В. Бахарева // Аналитика и контроль. — 2016. — № 3. — С. 209-217.
Аннотация: The influence of foreign substances on the results of spectrophotometric determination of polyphenol antioxidants by FRAP assay is investigated. The assay is based on the reduction of Fe3+ ions by polyphenols in the presence of 2,2’-dipyridyl. Quercetin, rutin and gallic acid were used as model compounds. The absorbance at 520 nm is measured 60 minutes after mixing the reagents. The sensitivity of polyphenols determination decreases in the presence of fluorides, phosphates, citrates, tartrates and other substances not forming their own analytical signals but binding Fe3+ ions in the stable complex compounds. This effect can be predicted by the calculation of complexation degree and taking into account the ligand concentration and pH value. The increase of the initial concentration of Fe(III) up to 10-3 M decreases the effect of fluorides, but leads to side processes involving phosphates or salicylates. Binding of iron(III) leads to the systematic error when the total antioxidant capacity (TAC) is determined with a calibration curve (underestimation). The analysis of model mixtures with the additives method significantly reduces the impact of complexants and the abovementioned error. Foodstuffs which contain 10-4 M complexants or more have to be analyzed by the method of standard additives, which leads to higher TAC values than using of traditional TAC determination with calibration curve; the difference is about 20-50%. For the majority of examined foodstuffs the difference in the mean results for these analytical methods is statistically valid. The accuracy of the proposed method for some products (wine, beer, tea etc.) was confirmed with the added–found standard technique.
Исследовано влияние посторонних веществ на результаты спектрофотометрического опре- деления антиоксидантов полифенольного типа методом FRAP, основанным на восстановлении Fe(III) полифенолами в присутствии 2,2’-дипиридила.В качестве модельных соединений применяли кверцетин, рутин и галловую кислоту. Оптическую плотность измеряли при 520 нм через 60 минут после смешивания реагентов. Чувствительность определения полифенолов снижается в присут- ствии фторидов, фосфатов, цитратов, тартратов и других веществ, не формирующих собственные аналитические сигналы, но связывающих ионы Fe3+ в прочные комплексные соединения. Влияние комплексантов можно прогнозировать, рассчитывая закомплексованность Fe(III) с учетом концен- трации лиганда и значения рН. Увеличение исходной концентрации реагента до 10-3 М несколько снижает влияние фторидов, но приводит к побочным процессам с участием фосфатов и салици- латов. Cвязывание Fe3+ комплексантами приводит к возникновению мультипликативной система- тической погрешности при определении обобщенной антиоксидантной активности (АОА) модель- ных смесей по градуировочному графику; величина АОА оказывается сильно заниженной. Переход к определению АОА модельных смесей по способу добавок значительно уменьшает влияние всех комплексантов. Поэтому анализ пищевых продуктов, содержащих комплексанты на уровне 10-4 М и выше, рекомендуется проводить по способу добавок, что ведет к более высоким (на 20-50 %) зна- чениям АОА, чем при использовании традиционных методик анализа тех же продуктов. Для боль- шинства исследованных продуктов различия результатов анализа статистически достоверны. При- близительная правильность результатов анализа пищевых продуктов по разработанным методикам подтверждена по способу «введено-найдено».
Ключевые слова: FOODSTUFF
FOOD ANALYSIS
POLYPHENOLS
COMPLEXANTS
FRAP ASSAY
ANTIOXIDANT ACTIVITY
SELECTIVITY
METHOD OF ADDITIVES
АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ПОЛИФЕНОЛЫ
КОМПЛЕКСАНТЫ
МЕТОД FRAP
ОБОБЩЕННАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ
СЕЛЕКТИВНОСТЬ
СПОСОБ ДОБАВОК
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/56807
Идентификатор РИНЦ: 26619836
Идентификатор SCOPUS: 85015258552
ISSN: 2073-1442 (Print)
2073-1450 (Online)
DOI: 10.15826/analitika.2016.20.3.004
Сведения о поддержке: This work was financially supported by RFBR (grant 16-43-550479, 2016) and the Ministry of Education (in the framework of state job-number 2014/147, 2016).
Источники: Аналитика и контроль. 2016. № 3
Располагается в коллекциях:Аналитика и контроль

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
aik_2016_3_209-217.pdf694,06 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.