Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://elar.urfu.ru/handle/10995/56017
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Nérard, François-Xavier | en |
dc.date.accessioned | 2018-01-12T11:25:43Z | - |
dc.date.available | 2018-01-12T11:25:43Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | Nérard F.-X. The sisyphean opening of the First soviet canteens in the Urals: successes and failures (1918–1925) / F.-X. Nérard // Quaestio Rossica. — 2017. — Т. 5, № 4. — С. 1063–1072. | en |
dc.identifier.citation | Nérard F.-X. The sisyphean opening of the First soviet canteens in the Urals: successes and failures (1918–1925) / F.-X. Nérard // Quaestio Rossica. — 2017. — Т. 5, № 4. — С. 1063–1072. | enru |
dc.identifier.issn | 2313-6871 | online |
dc.identifier.issn | 2311-911X | |
dc.identifier.uri | http://elar.urfu.ru/handle/10995/56017 | - |
dc.description | The article was submitted on 07.07.2017. | en |
dc.description.abstract | The development of catering facilities in the Urals after the Revolution is a good vantage point to observe Soviet power in practice. Ideology was certainly not absent from the Bolshevik project: canteens were to play a major role in the new society. More particularly, they were to provide the liberation of women. However, their role should not be overestimated. It is often limited to the first lines of official discourses and documents. This article looks at practices of rule. The analysis is based on documents from regional archives (party and state archives) on the establishment of new catering facilities and the acquisition of the necessary resources. The article also considers the attitude of ordinary citizens to the new canteens, their preferences in choosing a place to eat, and society’s reaction to the Bolshevik policy of organising everyday life. It is possible to single out two attempts to establish a system of public canteens: immediately after the Bolshevik victory and at the beginning of the New Economic Policy. Both failed. Canteens and the communal way of dining they provided were not able to attract enough clients and customers. As in the majority of other European countries, workers and city dwellers preferred to eat at home rather than in cafeterias. The only thing that could attract them to such places was beer. Therefore, the canteens of the NEP were far from the initial ideological project. Activists in cooperatives and officials in the administration tried, however, to build and develop new catering facilities. The minutes of meetings and conferences demonstrate the real reasons behind such activities. | en |
dc.description.abstract | Развитие системы общественного питания после Октябрьской революции является интересным объектом, позволяющим проследить становление советской власти и ее практик. Даже в повседневной культуре идеология задавала основной тренд развития общественных институтов. Общественные столовые, например, должны были играть ключевую роль в коммунистическом преобразования быта и раскрепощении женщин. Однако, по мнению автора, нельзя преувеличивать эту роль. После принятия соответствующих декретов и решений партийные деятели и советские чиновники обратились к их реализации. В статье анализируются советские управленческие практики. Источниковую базу исследования составили сведения из архивных материалов об открытии новых столовых, обретении необходимых ресурсов. Также анализируется, каким было отношение граждан к новым столовым, каковы были их предпочтения в налаживании питания (домашнего или общественного), как общество реагировало на политику большевиков в организации повседневного быта. Можно выделить две попытки создания сети общественных столовых: сразу после революции и победы большевиков, а также в начале НЭПа. Каждая из них закончилась провалом. Как и во многих европейских странах, рабочие и горожане предпочитали обедать дома. Только продажа пива помогала привлечь их в новые заведения. Поэтому столовые времен НЭПа оказались далеки от идеологического проекта, с которого все началось. При этом кооператоры и чиновники открывали новые заведения и старались развивать их. Протоколы собраний и заседаний раскрывают истинные причины такой деятельности. | ru |
dc.format.mimetype | applictaion/pdf | en |
dc.language.iso | en | en |
dc.publisher | Издательство Уральского университета | ru |
dc.relation.ispartof | Quaestio Rossica. 2017. Т. 5. № 4 | en |
dc.subject | PUBLIC CATERING | en |
dc.subject | FACTORY CANTEENS | en |
dc.subject | ESTABLISHMENT OF SOVIET POWER IN THE URALS | en |
dc.subject | ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ | ru |
dc.subject | ЗАВОДСКИЕ СТОЛОВЫ | ru |
dc.subject | СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА УРАЛЕ | ru |
dc.title | The sisyphean opening of the First soviet canteens in the Urals: successes and failures (1918–1925) | en |
dc.type | Article | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en |
dc.identifier.rsi | https://elibrary.ru/item.asp?id=32316727 | - |
dc.identifier.doi | 10.15826/qr.2017.4.267 | - |
dc.identifier.scopus | 85040086066 | - |
local.description.firstpage | 1063 | - |
local.description.lastpage | 1072 | - |
local.issue | 4 | - |
local.volume | 5 | - |
dc.identifier.wos | WOS:000428112500010 | - |
local.identifier.eid | 2-s2.0-85040086066 | - |
Располагается в коллекциях: | Quaestio Rossica |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
qr_4_2017_10.pdf | 441,97 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.