Please use this identifier to cite or link to this item: http://elar.urfu.ru/handle/10995/50295
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorОрлова, Т. И.ru
dc.contributor.authorУколов, А. И.ru
dc.contributor.authorСавельева, Е. И.ru
dc.contributor.authorРадилов, А. С.ru
dc.contributor.authorOrlova, T. I.en
dc.contributor.authorUkolov, A. I.en
dc.contributor.authorSavel’eva, E. I.en
dc.contributor.authorRadilov, A. S.en
dc.date.accessioned2017-08-04T06:20:47Z-
dc.date.available2017-08-04T06:20:47Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationОпределение свободных и этерифицированных жирных кислот в плазме крови методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием / Т. И. Орлова, А. И. Уколов, Е. И. Савельева [и др.] // Аналитика и контроль. — 2015. — № 2. — С. 183-188.ru
dc.identifier.issn2073-1442 (Print)-
dc.identifier.issn2073-1450 (Online)-
dc.identifier.urihttp://elar.urfu.ru/handle/10995/50295-
dc.description.abstractВпервые предложена двухстадийная методика определения этерифицированных жирных кислот (ЭЖК) и свободных жирных кислот (СЖК) с использованием экстрактивного алкилирования. В крови человека ЭЖК в связанном виде входят в состав эфиров моно-, ди-, триглицеридов, а также глицерофосфолипидов. Перечень определяемых ЖК включает 12 насыщенных кислот (С₁₁-С₂₄ и 20 ненасыщенных кислот (С₁₆-С₂₄), в том числе ω-3, ω-6, ω-9 и полиненасыщенные жирные кислоты. Предложенная методика включает две стадии: переэтерификацию ЭЖК с помощью КОН в МеОН в метиловые эфиры с последующим их извлечением из матрицы и экстрактивное метилирование СЖК иодистым метилом в CH₂Cl₂ в присутствии гидроксида тетрабутиламмония. Количественное определение выполняли методом относительной градуировки с использованием пальмитиновой кислоты-d₃₁ и метилпальмитата-d₃₁ в качестве внутренних стандартов. Разработанный метод позволяет проводить количественное определение жирных кислот в плазме крови во всем диапазоне реальных концентраций. Диапазон измеряемых концентраций в плазме крови составляет от 0.2 до 800 мкг/мл. Относительная погрешность определения большинства аналитов не превышает 15 %. Методика характеризуется мягкими условиями проведения подготовки проб: комнатная температура и pH = 8 на стадии экстрактивного алкилирования. Благодаря мягким условиям отсутствуют или проходят в незначительной степени побочные реакции окисления и гидролиза. Показано, что во время процедуры извлечения этерифицированных жирных кислот не происходит конверсии ЭЖК в СЖК. Методика опробована при исследовании образцов плазмы крови людей.ru
dc.description.abstractA GC-MS method was developed for quantification of 32 free and esterified fatty acids: 12 saturated fatty acids (C₁₁-C₂₄) and 20 unsaturated and polyunsaturated fatty acids (C₁₆-C₂₄). GC-MS quantification was performed in two stages. At first, esterified fatty acids were converted to methyl esters by transesterification with KOH in MeOH. At the second stage free fatty acids were converted to methyl esters by extractive alkylation with methyl iodide in CH₂Cl₂ and tetrabutylammonium hydroxide. Relative calibration was performed with deuterated palmitic acid and methyl palmitate as internal standards. Range of measured concentrations was 0.2 to 800 mkg/ml. Relative standard deviation was below 15%. The soft conditions for preparing the samples tested lead to the absence of or minor transesterification side reactions, oxidation and hydrolysis. It is proved that during the extraction procedure esterified fatty acid does not increase the concentration of free fatty acids, indicating the absence of conversion of esterified to free fatty acids. The technique was tested in the study of fatty acids of blood plasma of human volunteers.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherУральский федеральный университетru
dc.relation.ispartofАналитика и контроль. 2015. № 2ru
dc.subjectBLOOD PLASMAen
dc.subjectFREE FATTY ACIDSen
dc.subjectESTERIFIED FATTY ACIDSen
dc.subjectEXTRACTIVE ALKYLATIONen
dc.subjectGC-MSen
dc.subjectПЛАЗМА КРОВИru
dc.subjectСВОБОДНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫru
dc.subjectЭТЕРИФИЦИРОВАННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫru
dc.subjectЭКСТРАКТИВНОЕ АЛКИЛИРОВАНИЕru
dc.subjectХРОМАТОМАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯru
dc.subjectГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯru
dc.titleОпределение свободных и этерифицированных жирных кислот в плазме крови методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированиемru
dc.title.alternativeGC-MS quantification of free and esterified fatty acids in blood plasmaen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.identifier.rsi23638803-
dc.identifier.doi10.15826/analitika.2015.19.2.002-
local.description.firstpage183-
local.description.lastpage188-
local.issue2-
local.volume19-
Appears in Collections:Аналитика и контроль

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
aik_2015_02_183-188.pdf744,35 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.