Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10995/47132
Title: Исследование доменной структуры и фазового состава легированных бессвинцовых пьезокерамик на основе BiFeO3 и (K,Na)NbO3 : Экспериментальные исследования, обобщение результатов : Этап 2 (заключительный)
Authors: Шур, В. Я.
Абрамов, А. С.
Аликин, Д. О.
Батурин, И. С.
Есин, А. А.
Зеленовский, П. С.
Кособоков, М. С.
Линкер, Э. А.
Макарова, С. А.
Мингалиев, Е. А.
Пелегова, Е. В.
Пряхина, В. И.
Слаутин, Б. Н.
Турыгин, А. П.
Ушаков, А. Д.
Холкин, А. Л.
Чезганов, Д. С.
Issue Date: 2016
Abstract: Основной целью проекта является изучение возможности улучшения пьезоэлектрических и электромеханических свойств бессвинцовой пьезокерамики за счет оптимизации параметров сегнетоэлектрической доменной структуры и фазового состава. На первом этапе выполнен аналитический обзор научных источников по теме исследований, проведены патентные исследования в соответствии с ГОСТ 15.011-96, выбраны и обоснованы направления исследований. На основе аналитического обзора установлены требования к составу и параметрам синтеза, обеспечивающие актуальность используемых материалов для изготовления бессвинцовой пьезокерамики. Разработаны следующие методики: методика подготовки образцов пьезокерамики для сканирующей зондовой микроскопии; методика измерения и анализа параметров исходной доменной структуры и локального переключения поляризации; методика разделения фаз в керамике по результатам измерения локальных пьезоэлектрических свойств. На втором этапе проведено исследование влияния исходной доменной структуры на пьезоэлектрические и электромеханические свойства легированных бессвинцовых пьезокерамик на основе BiFeO3 и (K,Na)NbO3 с различной концентрацией легирующих примесей и исследование влияния фазового состава зерен и распределения фаз на пьезоэлектрические и электромеханические свойства пьезокерамики. Разработаны рекомендации по использованию зондов СЗМ с оптимальными значениями резонансных частот, жесткости и покрытиями рабочей поверхности для исследования доменной структуры и локального переключения поляризации. Проект выполнялся совместно с иностранным партнером – Институтом Йозефа Стефана (Jozef Stefan Institute), Любляна, Словения в соответствии с соглашением по науке и технологии от 15 октября 2015 г. Иностранным партнером получены следующие результаты: на первом этапе изготовлены образцы легированных бессвинцовых пьезокерамик: BiFeO3, с различной концентрацией Sm, и (K,Na)NbO3 с различной концентрацией Sr; на втором этапе измерены пьезоэлектрические и электромеханические свойства изготовленных образцов и разработаны рекомендации по применению полученных результатов для оптимизации состава и параметров синтеза пьезокерамических материалов для улучшения их пьезоэлектрических и электромеханических свойств.
Keywords: СЕГНЕТОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДОМЕННАЯ СТРУКТУРА
БЕССВИНЦОВАЯ ПЬЕЗОКЕРАМИКА
СИЛОВАЯ МИКРОСКОПИЯ ПЬЕЗООТКЛИКА
СКАНИРУЮЩАЯ ЗОНДОВАЯ МИКРОСКОПИЯ
URI: http://hdl.handle.net/10995/47132
metadata.dc.description.sponsorship: ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Соглашение о предоставлении субсидии от 11 ноября 2015 г. № 14.587.21.0022 с дополнительным соглашением от 24 июня 2016 г. № 1.
Appears in Collections:Гранты, проекты, отчеты

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Shur_V.Ya._14.587.21.0022.pdfОтчет по гранту2,52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.