Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/30159
Название: Некоторые закономерности формирования культурфитоценозов на золоотвалах ТЭЦ Урала
Авторы: Пикалова, Г. М.
Серая, Г. П.
Пасынкова, М. В.
Левит, С. Я.
Шубин, Ф. М.
Комов, С. В.
Дата публикации: 1974
Издатель: Уральский государственный университет
Библиографическое описание: Некоторые закономерности формирования культурфитоценозов на золоотвалах ТЭЦ Урала / Г. М. Пикалова, Г. П. Серая, М. В. Пасынкова [и др.] // Растения и промышленная среда / МВ и ССО РСФСР, Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького. — Свердловск : УрГУ, 1974. — Сб. 3. — С. 69-96.
Аннотация: В статье приведен анализ состава и производительности культурфитоценозов, созданных на золоотвалах таежной (Березники, Нижняя Тура, Серов) и лесостепной зон (Южноуральск) Урала в период с 1959 по 1966 г. Через несколько лет после начала освоения растительный покров на золоотвалах представлен группировками, различными по происхождению - группировки самозарастания и культурфитоценозы. В состав первых, возникших на участках без агротехнического вмешательства, входят виды местной флоры. Начальный этап сингенеза в лесостепной зоне - бурьянистая стадия с господством Artemisia absinthium, Berteroa incana и участием таких видов, как Artemisia campestris, A. dracunctilus, Salsola collina и других; в таежной зоне- возникновение группировок из Puccinellia distans., P. hauptiana, которые сменяются позднее сообществами зональной растительности - Deschampsia caespitosa и Calamagrostis epigeios. Создание культурфитоценозов ускоряет и стимулирует процесс сингенеза на золоотвалах. Однако культурфитоценозы, лишенные ухода, подвергающиеся стравливанию скотом при выпасе, распадаются и деградируют. В зоне лесостепи трансформация культурфитоценозов сопровождается их ксерофитизацией и идет по пути формирования сообществ, близких к естественным лугам суходольного типа или даже луговым степям. На золоотвалах таежной зоны культурфитоценозы эволюционируют в сторону формирования вейниковых зарослей или щучковых луговых сообществ, сходных с естественными травянистыми сообществами. Производительность культурфитоценозов, даже изменившихся, приближается, а иногда и*превышает по массе надземных органов травостой естественных луговых сообществ. В сложении общей фитомассы культурфитоценозов нa золоотвалах отмечается преобладание массы подземных органов. Создание культурфитоценозов обеспечивает надежное и быстрое формирование относительно высокопродуктивных растительных сообществ на золоотвалах, превращение их в продуктивные участки урбанизированного ландшафта.
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/30159
Источники: Растения и промышленная среда. Вып. 3. — Свердловск, 1974.
Располагается в коллекциях:Растения и промышленная среда

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
bio_1974_06.pdf2,53 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.