Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://elar.urfu.ru/handle/10995/139282
Название: | Регулирование деятельности мясников в средневековом Реймсе |
Другие названия: | Regulirovanie deiatel’nosti miasnikov v sredneverovom Reimse [Regulation of Butchery in Medieval Reims |
Авторы: | Кириллова, Е. Н. Kirillova, E. N. |
Дата публикации: | 2024 |
Издатель: | Уральский федеральный университет |
Библиографическое описание: | Кириллова Е. Н. Регулирование деятельности мясников в средневековом Реймсе / Е. Н. Кириллова // Известия Уральского федерального университета. Сер. 2, Гуманитарные науки. — 2024. — Т. 26, № 3. — С. 153-164. |
Аннотация: | Автор статьи рассматривает регулирование деятельности мясников в Реймсе, крупном политическом, религиозном и экономическом центре Французского королевства, в XIII–XV вв. Мясо занимало важное место в питании средневековых горожан, а содержание домашних животных в городах было обычной практикой. Однако в условиях плотной застройки это нередко вызывало недовольство соседей и нуждалось в контроле (в отношении количества животных и поддержания чистоты и порядка). В статье представлены разнообразные казусы и конфликты, связанные с торговлей мясом, обустройством мясных прилавков на рынке, качеством мяса и правом его контролировать. Выступление мясников Реймса в 1461 г. привело к запрету их корпорации, и им пришлось прикладывать усилия для ее восстановления в 1467 г. Городские власти Реймса уделяли большое внимание деятельности мясников и торговцев требухой: устанавливали сроки и правила убоя скота и хранения мяса, правила хранения крови и отходов, а также места работы и торговли мясников, что способствовало поддержанию чистоты и порядка в городе и гарантировало качество товаров. Право контролировать мясников и мясную торговлю принадлежало архиепископу Реймса, крупнейшему сеньору города, другим землевладельцам в рамках их юрисдикции, эшевенам, а с середины XV в., после утверждения регламента корпорации мясников, контроль и досмотр осуществляли по преимуществу мастера-управляющие этого профессионального сообщества. Регулирование деятельности мясников было нацелено на выработку таких правил общежития, которые служили общему благу города и горожан. The author examines the regulation of the activities of butchers in Reims, an important political, religious and economic centre of the French kingdom, in the thirteenth–fifteenth centuries. Meat occupied an important place in the diet of medieval townspeople, and the keeping of domestic animals in towns was common practice. However, in conditions of dense development, this often caused dissatisfaction among neighbours and therefore required regulation (regarding the number of animals and the maintenance of cleanliness and order). The article presents various incidents and conflicts related to the meat trade, the arrangement of meat counters in the market, the quality of meat and the right to control it. The protest of the butchers of Reims in 1461 led to the baning of their corporation, which they had to make efforts to restore it in 1467. The city authorities of Reims took great care to regulate the activities of butchers and tripe merchants; they laid down the conditions and rules for slaughtering animals and storing meat, its quality, the rules for storing blood and waste, as well as the places where butchers could work and trade, that served to maintain cleanliness and order in the city and guaranteed the quality of the goods. The right to control butchers and the meat trade belonged to the Archbishop of Reims, the lord of this city, to other landowners within their jurisdiction, the aldermen and, from the mid-fifteenth century, after the approval of the regulations of the butchers’ guild, the control and inspection was mainly carried out by master governors (maistres gouverneurs) of this professional community. The regulation of butchers’ activities was aimed at developing rules of community life that served the common good of the city and its citizens. |
Ключевые слова: | СРЕДНЕВЕКОВЫЙ РЕЙМС МЯСНИКИ ГОРОДСКОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО КАЧЕСТВО МЯСА ПРАВО ДОСМОТРА И КОНТРОЛЯ MEDIEVAL REIMS BUTCHERS URBAN DEVELOPMENT QUALITY OF MEAT RIGHT OF INSPECTION AND CONTROL |
URI: | http://elar.urfu.ru/handle/10995/139282 |
Идентификатор РИНЦ: | https://elibrary.ru/item.asp?id=74501885 |
ISSN: | 2227-2283 2587-6929 |
DOI: | 10.15826/izv2.2024.26.3.047 |
Источники: | Известия Уральского федерального университета. Сер. 2, Гуманитарные науки. 2024. Т. 26. № 3 |
Располагается в коллекциях: | Известия Уральского федерального университета. Серия 2. Гуманитарные науки |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
iurg-2024-3-09.pdf | 207,3 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.