Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/137271
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorMалюшевская, А. В.ru
dc.contributor.authorКарцова, Л. А.ru
dc.contributor.authorMaliushevska, A. V.en
dc.contributor.authorKartsova, L. A.en
dc.date.accessioned2024-08-26T10:47:46Z-
dc.date.available2024-08-26T10:47:46Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationMалюшевская А. В. Сравнительная характеристика различных вариантов электрофоретического определения моно- и дисахаридов с применением дериватизации / А. В. Mалюшевская, Л. А. Карцова // Аналитика и контроль. — 2024. — Том 28. — № 2. — С. 98-107.ru
dc.identifier.issn2073-1450online
dc.identifier.issn2073-1442print
dc.identifier.urihttp://elar.urfu.ru/handle/10995/137271-
dc.descriptionПоступила в редакцию 08 мая 2024 г., после доработки 07 июня 2024 г.ru
dc.description.abstractВ работе рассмотрены следующие варианты электрофоретического определения сахаров с предварительной дериватизацией: восстановительное аминирование этиловым эфиром п-аминобензойной кислоты (ЭАБ) и конденсация с 1-фенил-3-метил-5-пиразолоном (ФМП). Разделение производных проводили как в мицеллярном, так и в зонном режимах (КЗЭ) капиллярного электрофореза (КЭ) с получением сравнительных оценочных характеристик. Лучшие значения эффективности (~ 650 тыс. теоретических тарелок), факторов разрешения (2.1 – 2.4) и пределов обнаружения (ПО) (0.8 – 2.9 мкг/ мл) обнаружены для восстановительного аминирования с последующим определением в условиях мицеллярной электрокинетической хроматографии (МЭКХ). Условия дериватизации восстановительным аминированием оптимизированы с использованием центрального композитного дизайна эксперимента. Выявлены дополнительные резервы снижения ПО за счет внутрикапиллярного концентрирования в режиме свипинга (факторы концентрирования 13 – 19). Показана принципиальная возможность внутрикапиллярного восстановительного аминирования с обеспечением электрофоретической подвижности реагента дериватизации за счет введения в раствор мицелл поверхностно-активных веществ (ПАВ). Оба подхода с применением дериватизации апробированы на образцах детского питания.ru
dc.description.abstractThe following variants of electrophoretic determination of sugars with prior derivatization are considered in the article: reductive amination using p-aminobenzoic acid ethyl ester (ABEE) and condensation with 1-phenyl-3-methyl-5-pyrazolone (PMP). Derivatization products were separated using capillary electrophoresis in both zone and micellar modes, and comparative estimate characteristics were obtained. The best efficiency (ca. 650 thousand theoretical plates), selectivity (2.1–2.4), and LOD (0.8–2.9 μg/mL) was observed for the separation of reductive amination products using micellar electrokinetic chromatography (MEKC). Optimization of derivatization conditions was performed for the reductive amination using the central composite experiment design. Additionally, LOD was lowered by the sample intracapillary concentration in sweeping mode, and sample enhancement factors (SEF) of 13–19 were achieved. A proof-of-concept possibility of the intracapillary reductive amination ensuring electrophoretic mobility of the derivatization reagent using detergent micelles as carrying agents was demonstrated. Both derivatization methods were applied for the analysis of baby food.en
dc.description.sponsorshipРабота выполнена при финансовой поддержке Российского научного фонда (номер гранта 24-13-00378).ru
dc.description.sponsorshipThe work was carried out with the financial support of the Russian Science Foundation (grant number 24-13-00378).en
dc.language.isoruen
dc.publisherУральский федеральный университетru
dc.relation.ispartofАналитика и контроль. 2024. Том 28. № 2ru
dc.subjectКАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗru
dc.subjectУГЛЕВОДЫru
dc.subjectДЕРИВАТИЗАЦИЯru
dc.subjectВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ АМИНИРОВАНИЕru
dc.subjectВНУТРИКАПИЛЛЯРНОЕ КОНЦЕНТРИРОВАНИЕru
dc.subjectCAPILLARY ELECTROPHORESISen
dc.subjectCARBOHYDRATESen
dc.subjectDERIVATIZATIONen
dc.subjectREDUCTIVE AMINATIONen
dc.subjectINTRACAPILLARY PRECONCENTRATIONen
dc.titleСравнительная характеристика различных вариантов электрофоретического определения моно- и дисахаридов с применением дериватизацииru
dc.title.alternativeComparative characteristics of different methods for electrophoretic determination of mono- and disaccarides using derivatizationen
dc.typeArticleen
dc.identifier.rsi68518924-
dc.identifier.doi10.15826/analitika.2024.28.2.003-
local.description.firstpage98-
local.description.lastpage107-
local.issue2-
local.volume28-
local.fund.rsf24-13-00378-
local.contributorМалюшевская, Анастасия Васильевнаru
local.contributorКарцова, Л. А.ru
Располагается в коллекциях:Аналитика и контроль

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
aik_2024_28_2_003.pdf1,02 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.