Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://elar.urfu.ru/handle/10995/130014
Название: | Животноводство в Чкаловской области в 1946—1950 гг.: численность, состав поголовья, продукция |
Другие названия: | Animal husbandry in the Chkalov region in 1946-1950: number, composition of livestock, products |
Авторы: | Мамяченков, В. Н. Мотревич, В. П. Mamyachenkov, V. N. Motrevich, V. P. |
Дата публикации: | 2024 |
Издатель: | Оренбургский государственный педагогический университет |
Библиографическое описание: | Мамяченков В. Н. Животноводство в Чкаловской области в 1946—1950 гг.: численность, состав поголовья, продукция / В. Н. Мамяченков, В. П. Мотревич // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. Электронный научный журнал. 2024. — № 1 (49). — С. 266-280. — URL: http://vestospu.ru/archive/2024/articles/49/15_49_2024.pdf. — DOI: 10.32516/2303-9922.2024.49.15. |
Аннотация: | В статье проведен анализ численности и состава скота, производства основных видов продукции животноводства Чкаловской области в первые послевоенные годы. Авторы констатируют, что данный сектор сельского хозяйства находился в глубоком кризисе, вызванном прежде всего только что завершившейся Великой Отечественной войной. Тяжелые погодные условия 1946 и 1947 гг. также не способствовали быстрому восстановлению индивидуального и общественного животноводства. Показана и проанализирована динамика производства этими секторами мяса, молока, яиц, меда и шерсти на протяжении исследуемого периода. Установлено, что все послевоенное пятилетие поголовье основных видов скота стабильно росло в отличие от основных видов продукции животноводства. Довольно стабильный погодовой рост наблюдался в производстве яиц и шерсти, однако довоенный уровень производства был несколько превзойден только по мясу с салом и особенно по молоку и меду. Приводимые в работе данные показывают, что индивидуальный сектор в животноводстве, несмотря на крайне неблагоприятные условия функционирования и противодействие органов власти, в первом послевоенном пятилетии в целом сохранил свои позиции, производя большую часть мяса, молока и яиц. The article analyzes the number and composition of livestock and the production of the main types of livestock products of the Chkalov region in the first post-war years. The authors state that in the years mentioned, this sector of agriculture was in deep crisis caused, first of all, by the Great Patriotic War that had just ended. In addition, the severe weather conditions of 1946 and 1947 also did not contribute to the rapid recovery of individual and community animal husbandry. The article shows and analyzes the dynamics of meat, milk, eggs, honey and wool production in the period under study. It has been established that throughout the post-war five-year period, the number of main types of livestock grew steadily, in contrast to the main types of livestock products. Quite stable annual growth was observed in the production of eggs and wool, but the pre-war level of production was somewhat exceeded only for meat and lard and especially for milk and honey. The data presented in the work show that the individual animal husbandry, despite extremely unfavorable operating conditions and opposition from authorities, generally retained its position in the first post-war five-year period, producing most of meat, milk and eggs. |
Ключевые слова: | ЧКАЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 1946-1950 ГОДЫ ЧИСЛЕННОСТЬ И СОСТАВ СКОТА ГОСХОЗЫ КОЛХОЗЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА CHKALOV REGION 1946—1950 THE NUMBER AND COMPOSITION OF LIVESTOCK STATE FARMS COLLECTIVE FARMS INDIVIDUAL FARMS LIVESTOCK PRODUCTS |
URI: | http://elar.urfu.ru/handle/10995/130014 |
Идентификатор РИНЦ: | https://elibrary.ru/item.asp?id=65593843 |
ISSN: | 2303-9922 |
DOI: | 10.32516/2303-9922.2024.49.15 |
Располагается в коллекциях: | Публикации сотрудников |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
mamyachenkov_vogpu1-2024.pdf | 619,26 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.